2022-08-19T17:20:00+10:00 2022-08-19T17:20:00+10:00

Процедура получения прав на самоходную технику может упроститься

Фрипик |  Процедура получения прав на самоходную технику может упроститься
Фрипик

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам совещания по развитию туризма дал поручение правительству рассмотреть возможность упрощения правил допуска к управлению снегоходами и квадроциклами людей, которые отправляются на такой технике в туристические поездки, сообщает KONKURENT.RU.

Сегодня в рамках действующего законодательства для управления квадроциклом или снегоходом с объемом двигателя более 50 куб. см необходимо удостоверение тракториста-машиниста категории А1.

Принимают экзамены и выдают удостоверения подразделения Гостехнадзора. За езду на такой технике без прав, согласно ст. 9.3 КоАП РФ («Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования»), водителю грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

Упрощение процедуры получения прав на управление квадроциклами и снегоходами инициировал представитель туротрасли Камчатки Александр Мороз. Он пояснил, что в ряде регионов проехать в наиболее интересные места можно только на квадроцикле или снегоходе. При этом, по его словам, у большинства туристов нет документов, разрешающих управление этой техникой.

Он попросил премьер-министра РФ рассмотреть возможность упрощения процедуры получения прав для управления такой техникой участниками туристических групп. В качестве одного из вариантов он предложил проводить обучение навыкам управления квадроциклами и снегоходами силами инструкторов туристических групп, которые пройдут аккредитацию в Гостехнадзоре.

Также Александр Мороз предложил выдавать путешественникам, прошедшим такой курс, сертификаты, позволяющие им в дальнейшем управлять подобной техникой в группе с профессиональным гидом-инструктором.

Глава кабинета министров согласился с тем, что процедуру получения прав на управление снегоходом или квадроциклом можно упростить, однако подчеркнул, что это не должно повлиять на безопасность. Он пообещал дать поручения профильным ведомствам проработать вопрос упрощения получения прав с учетом обеспечения безопасности.

В Министерстве сельского хозяйства, которое курирует эксплуатацию самоходной техники, в том числе квадроциклов и снегоходов, подтвердили получение соответствующего поручения премьер-министра.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ