2022-08-22T13:18:17+10:00 2022-08-22T13:18:17+10:00

«Полные тормоза». Новая опасность подстерегает каждого водителя

фото KONKURENT |  «Полные тормоза». Новая опасность подстерегает каждого водителя
фото KONKURENT

Автоэксперт Егор Васильев рассказал агентству «Прайм» о новой разновидности автомобильного мошенничества в России.

При схеме, о которой идет речь, злоумышленники тормозят стояночным тормозом – в таком случае у машины не загораются стоп-сигналы, что притупляет внимание потенциальной жертвы, не готовой к резкому торможению.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, специалист советует соблюдать безопасное расстояние до едущего впереди транспортного средства.

«Стоит обращать внимание на тех, кто двигается перед вами. Если этот автомобиль внезапно перестроился перед вами, имеет на кузове признаки мелких аварий, затонирован, его водитель двигается рывками, то ускоряясь, то замедляясь, причем часто в противофазе с логикой движения, то это повод обратить на него повышенное внимание», – отметил также Васильев.

Автомобильный эксперт пояснил, что торможение с использованием стояночного тормоза не так эффективно, как использование штатных тормозов, но на небольшой скорости оно способно спровоцировать аварию.

Васильев уточнил, что для такого вида мошенничества «автоподставщики» используют старые либо бюджетные автомобили с механическим ручником.

Напомним, Приморье заняло шестое место в «красной» зоне рейтинга регионов РФ по показателям ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА) за период с 1 квартала 2021 г. по 1 квартал 2022 г.

Среди данных, которые анализировались при составлении рейтинга, учтены частота страховых случаев, средние выплаты, отношение судебных выплат к несудебным, уровень выплат в конкретном субъекте Российской Федерации, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования, прирост договоров.

«В прошлом году Приморский край занимал первое место по числу случаев страхового мошенничества в рейтинге и «возглавлял» «красную» рисковую зону, ситуация была катастрофической для региона. По итогам первого квартала 2022 г. доля возбужденных уголовных дел составила 17%, а по итогам второго квартала их предварительно уже практически 20%. По некоторым возбужденным делам сегодня происходят задержания участников крупных ОПГ», – отмечал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Приморском крае с 1 квартала 2021 г. по 1 квартал 2022 г. составила 92 247 руб., в то время как в среднем по России – 70 610 руб. Частота страховых случаев составила 7,7% (в среднем по России – 5,1%), а отношение судебных расходов к сумме основного требования – 295%, что сильно выше среднего показателя по всей России – 154%.

Уровень выплат с учетом РВД (расходы на ведение дела) в Приморье составляет 168% от собранных премий – это свидетельствует о том, что ущерб страховщиков здесь значительно выше, чем во многих других регионах России. Причина прослеживается в большом количестве ДТП вследствие неаккуратности за рулем со стороны местных автомобилистов и в крайне высоком уровне страхового мошенничества. При этом доля возбужденных уголовных дел по заявлениям страховых компаний в регионе пока составляет 10,1%, что меньше среднего показателя по стране (15,7%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ