2022-08-25T17:27:14+10:00 2022-08-25T17:27:14+10:00

Могила Владимира Арсеньева на Морском кладбище обновлена

фото: vlc.ru |  Могила Владимира Арсеньева на Морском кладбище обновлена
фото: vlc.ru

В дальневосточной столице привели в порядок могилу исследователя Дальнего Востока, писателя и педагога В. К. Арсеньева, которая расположена на мемориальном участке Морского кладбища, сообщает KONKURENT.RU.

По словам специалистов управления культуры мэрии Владивостока, на захоронении был установлен памятник в виде стелы, выполненный из рваного камня. Увенчан мемориал каменным крестом. Объект относится к культурному наследию федерального значения.

Работы по реконструкции могилы исследователя начались еще в 2021 г. Тогда были проведены исследования памятника, после чего специалисты приступили к разработке необходимой для ремонта проектной документации.

Уже в 2022 г. от разработки документации специалисты перешли к воплощению проекта в жизнь. К слову, в текущем году выполненный ремонт стал первым с 1987 года.

В ходе реставрации памятника рабочие провели очистку стелы от грязи, восстановили надпись на мраморной доске, привели в порядок поверхность кладки стилобата и надгробия, а также восстановили утраченные со временем фрагменты и выбоины.

Кроме того, на захоронении провели гидрофобизацию каменных поверхностей. Такая процедура поможет сохранить памятник от воздействия воды. Прошли также и работы по ремонту бетонной брусчатки.

«Также демонтировано металлическое ограждение вокруг могилы, на каменной кладке установлены гранитные плиты, на одной из них нанесены строки из дневника В. К. Арсеньева, написанные им за несколько дней до смерти. Полностью обновлен газон по периметру памятника», – добавили в мэрии.

Отмечается, что реставрация захоронения В. К. Арсеньева была проведена в рамках реализации муниципальной программы «Культура Владивостока». Кроме того, в администрации Владивостока отметили, что работы были проведены в соответствии с заданием Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края.

К слову, в 2022 г. исполняется 150 лет со дня рождения великого исследователя. Кроме реставрации его могилы, во Владивосток могут перенести также и останки его дочери Натальи. Инициатива о таком мероприятии была предложена Музеем – заповедником истории Дальнего Востока. Предполагается, что дочь перезахоронят недалеко от могилы Владимира Арсеньева.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ