2022-08-26T15:02:53+10:00 2022-08-26T15:02:53+10:00

Известный олигарх встряхнул свою угольную бизнес-империю

Фото: freepik.com |  Известный олигарх встряхнул свою угольную бизнес-империю
Фото: freepik.com

«А-Проперти» миллиардера Альберта Авдоляна объединит управление угольными активами в единую компанию ООО «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ).

Новая компания ООО «УК Эльга-Сибантрацит» войдет в первую тройку российских угледобывающих компаний по объему добычи и транспортировки угля. Пост генерального директора займет Александр Исаев, который сейчас занимает должность генерального директора УК «Сибантрацит» и ООО «Управляющая компания «Эльга уголь».

«А-Проперти» получила 30% группы «Сибантрацит» от ее бывшего гендиректора Максима Барского, консолидировав 100% крупнейшего производителя металлургических углей в России, в конце июля текущего года.

В июне «А-Проперти» также подписала сделку с дочерней организацией государственной корпорации «Ростех» по выкупу 5% Эльгинского угольного месторождения. Таким образом, компании, контролируемые Альбертом Авдоляном, консолидировали 100% проекта. Вместе с тем дочерняя структура госкорпорации полностью вышла из Эльгинского угольного проекта. Решение «дочки» «Ростеха» связано с тем, что угольный актив являлся для нее не профильным, а инвестиционным.

Новым партнером «А-Проперти» в проекте стала компания ООО «ЭнергоГрупп», которая на 100% принадлежит Александру Исаеву. Его доля в Эльгинском угольном комплексе (включая частную Тихоокеанскую железнодорожную ветку и порт Эльга) составляет 20%.

В апреле текущего года также сообщалось, что Исаев полностью выкупит всю долю «Ростеха» в угольном проекте компании в Приморье – ООО «Порт «Вера». «Ростех» действительно вышла из капитала порта, но доля госкорпорации через цепочку различных фирм досталась ООО «ПВ-Развитие», следует из ЕГРЮЛ. Конечными бенефициарами фирмы значатся президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков и «Амур-логистика» Екатерины Лапшиной (в СМИ ее называли управляющей активами Альберта Авдоляна).

Порт «Вера», как известно, расположен в районе мыса Открытого Приморского края. Первый этап проекта введен в эксплуатацию в 2019 г. В 2022 г. планируется, что грузооборот терминала вырастет до 7 млн тонн с увеличением до 20 млн тонн в долгосрочной перспективе.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ