2022-08-30T11:09:04+10:00 2022-08-30T11:09:04+10:00

«Взять все, чего не хватает, у Китая». Чекунков предложил идти восточным путем

фото: с сайта Минвостокразвития |  «Взять все, чего не хватает, у Китая». Чекунков предложил идти восточным путем
фото: с сайта Минвостокразвития

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков считает, что в условиях санкций Россия должна пойти восточным путем и придерживаться канонов древнекитайского философа Сунь Цзы, автора трактата «Искусство войны».

«Разворот на Восток должен происходить не просто за счет смены партнеров, а за счет смены парадигмы», – выразил мнение Чекунков в статье для РБК. При этом в битве за технологии, по его словам, нельзя выиграть в лоб, взять «все, чего не хватает», у Китая.

«Это кампания на несколько поколений, где каждое предыдущее передает следующему верный пас», – заявил министр. Первой победой в этой кампании глава Минвостокразвития считает быстрый экономический рост, который можно достичь за счет роста инвестиций.

Второй фактор для победы – развитие ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики. Третий и главный фактор – инвестиции в образование.

Ранее Чкунков признал, что «хотя большая часть России уже находится в Азии, публичная часть этих отношений с тем же Китаем опережала их практическое исполнение».

«Если пересчитать те проекты в России, где реально участвовали крупные китайские инвесторы, то хватит пальцев одной руки. Для экономики, у которой капитализация рынка составляет 20 трлн долларов, а активы банковской системы 50 трлн долларов, это мало. Поэтому я вижу новые возможности в создании совместных предприятий (СП)», – говорил Чекунков в интервью «Коммерсанту».

Новый формат СП, по мнению главы Минвостокразвития, мог бы сочетать сильные стороны каждой из стран – богатейший ресурсный потенциал РФ и максимальное создание добавленной стоимости, доступ к громадным рынкам Азии, а также доступ к их финансовым рынкам.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ