2022-08-31T07:26:51+10:00 2022-08-31T07:26:51+10:00

ГИБДД начала массово аннулировать регистрации автомобилей

фото pixabay.com |  ГИБДД начала массово аннулировать регистрации автомобилей
фото pixabay.com

Автособственники начали получать от ГИБДД письма о принудительном снятии их машин с регистрации. Дело в поддельном техосмотре.

О волне аннуляций поддельных диагностических карт и снятии автомобилей с регистрации в ГИБДД рассказали Autonews.ru в Союзе операторов технического осмотра.

Как пояснили в Союзе операторов технического осмотра, у ГИБДД в настоящее время есть множество способов проверить как действительность диагностической карты, так и работу серых пунктов техосмотра: эти организации пользуются доступом к официальной базе ЕАИС ТО, внося в нее реальные данные об автомобилях. При этом водители на пункты не приезжают: их изображения на документах сотрудники таких серых пунктов дорисовывают с помощью программ-фоторедакторов.

С 2021 г., напомним, во время техосмотра машину фотографируют, а с 1 марта текущего года правила ужесточились. Прежде достаточно было двух снимков в начале и в конце проверки, теперь на фото должен быть представлен еще и проверяющий машину технический эксперт (в полный рост, лицом в камеру). Также введен запрет редактирования изображений.

Правила изменены по инициативе Минтранса для борьбы с мошенниками, которые передают фото машин, которые на ТО даже не приезжали, в Единую автоматизированную систему техосмотра (ЕАИСТО) МВД.

Владельцы легковых автомобилей и мотоциклов от обязательного ТО освобождены с 30 декабря 2021 г., на них санкции не распространяются. При этом при перерегистрации легковой машины старше четырех лет в ГИБДД теперь нужна диагностическая карта (раньше этого не требовалось), которую оформляют на ТО.

В 2022 году Госдумой был принят в первом чтении новый законопроект, ужесточающий наказание за отсутствие факта прохождения техосмотра для всех водителей. Законотворцы предлагают повысить штраф до 2000 руб. для автолюбителей с липовыми диагностическими картами. Фиксировать отсутствие ТО и фальшивые документы будут не только сотрудники автоинспекции, но и камеры наблюдения, установленные на трассах. Кроме этого, по новому закону предполагается реформировать сам принцип прохождения ТО: всю процедуру будут снимать на видео для подтверждения действительности прохождения осмотра и подлинности полученных после проверки ТС документов. Помимо ответственности по ст. 12.1 КоАП РФ, предусмотрены штрафы и за нарушение законодательства в сфере проведения технического осмотра (ст.14.4.1 КоАП РФ).

Пока же штраф за непройденный техосмотр применяется только к водителям пассажирских ТС (автобусы, микроавтобусы, маршрутки и пр.), грузовых автомобилей, такси и ТС, перевозящих опасные грузы. Водители этих транспортных средств обязаны проходить техосмотр два раза в год. Если у водителя машины категории «В» не пройден техосмотр, штраф не назначается.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ