2022-08-31T15:27:16+10:00 2022-08-31T15:27:16+10:00

ССК «Звезда»: кадры решают

Фото: предоставлено ССК «Звезда» |  ССК «Звезда»: кадры решают
Фото: предоставлено ССК «Звезда»

Шесть лет прошло с того момента, как в сентябре 2016 г. запустила производственную деятельность самая молодая и в то же время передовая верфь России, расположенная в приморском городе Большой Камень. Судостроительный комплекс «Звезда», ставший за это время визитной карточкой Приморского края, может похвастать реальными успехами: уже спущены на воду несколько судов, два из которых переданы заказчику.

При этом продолжается непрерывное строительство и расширение верфи, только за минувший год были введены в эксплуатацию крупнейший в стране сухой док, цех сборки блоков, достроечные набережные, на подходе – новые цеха и площадки. Соответственно, нужны все новые кадры – профессиональные, целеустремленные и неравнодушные.

О кадровой политике ССК «Звезда» лучше всех знает Надежда Анискевич, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам судостроительной верфи:

– На данном этапе развития предприятие вступило в фазу динамичного роста: открываются новые направления производства – и цеха, и подразделения всевозможных направлений технического и экономического сопровождения судостроения. Наиболее востребованные для верфи профессии и специальности на сегодняшний день – это сборщик корпусов металлических судов, маляр судовой, сборщик-достройщик судовой, слесарь-монтажник судовой, изолировщик судовой, трубопроводчик судовой, стропальщик, инженер по подготовке производства, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер по нормированию труда, экономист и многие другие специалисты, востребованные в судостроительной отрасли. Со списком актуальных вакансий всегда можно ознакомиться на нашем сайте www.sskzvezda.ru и у специалистов по подбору персонала по телефонам: 8–964–445–97–83, 8–964–452–96–85.

Помимо поиска персонала «Звезда» занимается и его непосредственной подготовкой. Для тех, кто уже со школьной или студенческой скамьи решил стать корабелом, у нас действует программа «Школа – вуз – предприятие». Уже в 10-м и 11-м классе школьники специализированных «Роснефть-классов» знакомятся с судостроительными профессиями и могут сделать выбор в пользу технического образования, работа с учениками ведется согласно индивидуальным профориентационным планам. Сегодня открыто шесть профильных «Роснефть-классов», курируемых ССК «Звезда»: по два класса в городе Большом Камне, селе Владимиро-Александровском и поселке Врангеле. В настоящий момент в них обучаются 116 человек.

За период 2019–2022 гг. «Рос­нефть-классы» уже выпустили 178 учеников. Как показала практика, не менее 70% выпускников поступают на инженерные специальности, востребованные на ССК, и планируют последующее возвращение в Большой Камень уже в качестве молодых дипломированных инженеров.

Судоверфь сотрудничает с 40 высшими и 23 средними учебными заведениями, информируя студентов о возможности прохождения практики на «Звезде» и перспективах, открывающихся перед ними после выпуска. Определиться с будущим местом работы помогает студентам практика заключения с верфью договоров целевого обучения. На данный момент уже заключено 325 таких договоров.

Список вузов и сузов постоянно расширяется. Так, этим летом мы заключили договор о сотрудничестве и развитии долгосрочных партнерских отношений в области науки, разработки и реализации профессиональных образовательных программ с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом. Также в этом году ССК «Звезда» стал одним из партнеров проекта по созданию образовательно-производственных центров по направлению «Судостроение» в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на базе большекаменского Дальневосточного судостроительного колледжа. С этим учреждением верфь тесно сотрудничает не первый год, помогая улучшить его производственную и обучающую базу.

Помимо обучения студентов колледж занимается переподготовкой тех соискателей, образование которых не подходит под квалификационные требования. За довольно короткое время (2–3 месяца) на базе колледжа можно, например, освоить профессию «Сборщик корпусов металлических судов», «Сварщик ручной аргонодуговой сварки», «Маляр судовой». Теоретическая подготовка проходит в колледже, площадкой для прохождения практики выступает верфь. Группы для обучения набираются на ежеквартальной основе. Кстати, во время обучения кандидат уже трудоустраивается на ССК, после успешного прохождения курса ему присваивается соответствующий разряд. На сегодняшний день такую «переподготовку» прошли уже более 784 человек.

Отмечу, что, трудоустроившись на ССК, работник может рассчитывать на все предусмотренные ТК РФ социальные программы. Также у нас действует программа «Мобильность трудовых ресурсов» – для иногородних работников, программа поддержки молодых специалистов ССК «Звезда». И, конечно, на молодом предприятии – отличные возможности для профессионального и карьерного роста. Наши молодые специалисты активно участвуют в различных конкурсах, научных конференциях, тестах по направлению профессиональной деятельности, стажировках на ведущих мировых верфях.

Кроме того, на судоверфи кипит активная общественная жизнь: работает совет молодежи, есть возможность бесплатно заниматься различными видами спорта, участвовать в соревнованиях, слетах, развлекательных мероприятиях.

Параллельно с развитием верфи развивается и город. За шесть лет ССК построил 18 домов для своих работников. И это не предел: всего в шести микрорайонах города строятся дома на почти 5 000 квартир. Служебное жилье в порядке очереди сдается в аренду работникам по ценам ниже рыночных. Также возможно предоставление общежития гостиничного типа, аренда квартир в частном порядке – по социальным программам расходы могут частично компенсироваться.

«Звезда» вносит вклад в улучшение инфраструктуры города, медицинского обслуживания. Так, в этом году начал работу приобретенный ССК для городской больницы современный 128-срезовый компьютерный томограф.

Несмотря на все трудности, которые неизбежно возникают на пути молодого предприятия, шесть лет развития показали, что «Звезда» – интересное, перспективное и стабильное место работы. Сейчас персонал верфи насчитывает более 4 800 человек, а спустя пару лет количество работников должно превысить 7 000. Есть работа – есть будущее.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ