2022-09-02T09:00:00+10:00 2022-09-02T09:00:00+10:00

Студентам положен бесплатный отдых и кредит с пониженным процентом

Фрипик |  Студентам положен бесплатный отдых и кредит с пониженным процентом
Фрипик

Более 2 млн «вчерашних» школьников поступило в российские колледжи и вузы в 2022 году. После получения студенческого билета у молодых людей автоматически появляются определенные права и льготы. Какие – разбирался KONKURENT.RU.

К главным льготам для очников относятся: выплата стипендии, отсрочка от армии (для поступивших в вуз или ссуз сразу после школы до 1 октября), скидка на проезд (ее размер устанавливает регион, где находится учебное заведение).

Также студенты, обучающиеся очно, имеют право на скидку в размере 50% на железнодорожные билеты с 1 сентября по 15 июня.

Примечательно, что любой гражданин РФ, получивший паспорт, то есть в возрасте от 14 лет, может взять кредит с пониженной процентной ставкой (3%) для оплаты как среднего, так и высшего образования.

Сумма заемных средств рассчитывается от стоимости платных услуг. При этом во время обучения студент платит только проценты, а основной долг гасит уже после устройства на работу.

Студентам также положена «Пушкинская карта», которая позволяет бесплатно посещать спектакли, выставки, экскурсии, мастер-классы, то есть расширять свой кругозор.

Что касается проживания, студентам очных отделений при необходимости предоставляют место в общежитии, причем, если студент получает социальную стипендию, платить за общежитие не нужно.

Заочникам на время аттестации обязаны предоставить для проживания свободные места.

С 19 лет студентам положен бесплатный обязательный медицинский осмотр. А с 21 года можно также пройти диспансеризацию. Профилактика положена раз в три года, большинство процедур бесплатные.

Кроме того, если студент вступает в профсоюз, то он может рассчитывать на льготную путевку в санаторий, профилакторий или дом отдыха.

Работающие студенты могут рассчитывать на учебный отпуск, сокращенный рабочий день и оплату проезда до места учебы. Конкретный набор льгот зависит от формы обучения.

Также трудоустроенным студентам положен налоговый вычет, то есть им вернут часть уплаченного подоходного налога при соблюдении определенных условий: деньги должны быть потрачены на лечение или занятие спортом, а также на обучение, причем не только в сузе или вузе, но даже в автошколе или на других курсах.

Студенты, ставшие родителями, также могут претендовать на льготы. Например, студентке очного отделения наравне с работающей женщиной положен и декретный отпуск, и выплата декретных денег.

Кроме того, напомним, что в России есть категории граждан, которые имеют преимущественное право на зачисление в колледжи и институты. Это, например, дети-сироты и дети-инвалиды, дети погибших военнослужащих и сами военнослужащие, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие.

Однако при поступлении преимущество такого студента сыграет роль лишь в том случае, если другой, не льготный абитуриент, сдаст экзамены на такие же баллы.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ