После существенного снижения ставок по вкладам с мартовских пиков в начале августа ставки по банковским вкладам стабилизировались на уровне немного ниже 7% годовых. При этом, по мнению аналитиков, ввиду небольшого количества альтернативных инструментов сбережений банковский депозит по-прежнему выглядит довольно привлекательным для населения, но стоит внимательно отнестись к тому, в каком банке размещены средства, сообщает KONKURENT.RU.
Банковский вклад с фиксированной доходностью – самый простой и доступный способ сбережения. Чтобы пользоваться им, не надо обладать какими-то специальными знаниями и навыками, как, например, для торговли на фондовом рынке.
«Средства вкладчиков в пределах 1,4 млн руб. застрахованы государством, то есть риск потери денег минимальный», – напоминает Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам». – «Тем временем основной пик роста потребительских цен в РФ уже, судя по всему, пройден. Инфляция в среднесрочной перспективе, скорее всего, продолжит замедляться, при этом не исключено, что на горизонте года она опустится в район 7-8%. И хотя в текущих условиях вклад, по-видимому, не позволит полностью сохранить покупательную способность денег, он все же сможет компенсировать значительную часть инфляции. Поэтому я считаю, что банковский депозит по-прежнему будет оставаться востребованным и наиболее приемлемым вариантом для большинства россиян», – поясняет эксперт.
Банковский сектор при поддержке властей весьма уверенно проходит нынешний кризис, по словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, ему, скорее всего, не потребуется системная докапитализация.
«Поэтому я не вижу каких-то значимых рисков для длинных вкладов в нынешних условиях. Особенно если средства лежат в крупном банке, даже если он находится под санкциями. Конечно, нельзя исключать, что у отдельных небольших банков возникнут сложности на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Поэтому я бы переложил деньги из таких банков в какой-то из более крупных, даже на менее привлекательных условиях, особенно если сумма превышает страховой лимит в 1,4 млн руб», – говорит Игорь Додонов.
Эксперт называет еще несколько альтернативных инструментов инвестирования, но называет их «рискованными»:
«Пока еще более высокую доходность при приемлемом уровне риска могут предоставить ОФЗ и облигации ведущих российских корпоративных эмитентов, тогда как вложения в акции или валюты, особенно экзотичные, не говоря уже о криптовалютах, – слишком рискованные. Традиционно считается, что защиту от инфляции дают инвестиции в золото и недвижимость, но это – вложения на долгий срок, а в случае недвижимости, еще и сумма должна быть весьма приличной».