2022-09-02T14:00:00+10:00 2022-09-02T14:00:00+10:00

Если банк переведет деньги мошеннику, ему придется вернуть средства клиенту

Фрипик |  Если банк переведет деньги мошеннику, ему придется вернуть средства клиенту
Фрипик

Важный документ сейчас проходит согласование и может быть внесен в Госдуму в качестве поправок в законопроект. Он позволит МВД и Банку России обмениваться данными о подозрительных денежных переводах, а также разрешит банкам приостанавливать транзакции на два дня, если возникнет подозрение, что счет получателя замешан в схеме злоумышленников. Если же банки переведут деньги, им придется вернуть средства клиентам, сообщает KONKURENT.RU.

Еще в середине июля Госдумой был принят в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому Центробанк и МВД будут обмениваться информацией о случаях и попытках переводов денег без согласия клиентов. Это должно позволить правоохранительным органам оперативно получать сведения для пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества. Кроме того, блокировать мошеннические счета можно будет быстрее, что осложнит их владельцам жизнь, поскольку открытие новых будет требовать немалых ресурсов и времени.

На сегодняшний день механизмы противодействия хищения денег хотят еще более модернизировать. Соответствующая инициатива, подготовленная Банком России, проходит обсуждение и согласование. Банкам предлагают дать право приостанавливать перевод на два дня, если у них возникли подозрения, что реквизиты перевода принадлежат мошеннику. Для обоснования сомнений оператор должен получить от Банка России данные из специальной базы, где собрана информация о случаях и попытках переводов без согласия клиента.

При этом не только банк плательщика, как это предусмотрено сейчас, но и банк получателя средств должен будет проверять операции на признаки мошенничества, то есть сверяться с базой и обмениваться данными с банком отправителя.

Если же кредитная организация получит из базы Центробанка информацию, указывающую на операцию без согласия клиента, но не предпримет никаких действий, ей придется восполнить клиенту полную сумму.

Такой механизм должен снизить уровень мошенничества.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ