2022-09-02T17:44:00+10:00 2022-09-02T17:44:00+10:00

Стоимость разработки приложения: какие факторы влияют и как сэкономить

freepik.com/ |  Стоимость разработки приложения: какие факторы влияют и как сэкономить
freepik.com/

 

Когда предприниматель понимает, что для его бизнеса нужно мобильное приложение, на первое место встает вопрос ценообразования. В разработке мобильных приложений есть одна ключевая особенность – разброс цен здесь очень большой. На это есть несколько причин: разная почасовая ставка у разных специалистов, разные требования к функционалу приложения и пр. Также стоимость зависит от предложения клиента: если он обратился в студию с готовым анализом рынка и четким видением будущего приложения, то и стоимость будет невысокой. Если же он пока не знает, каким должен быть конечный продукт, то маркетологам и аналитикам студии самим придется проводить все необходимые исследования. В этом случае стоимость разработки возрастает в разы.

 

В этой статье расскажем, как формируется цена и на чем можно сэкономить при разработке приложения, какие факторы влияют на стоимость создания и пр.

 

Стоимость разработки продукта: какие факторы влияют

 

Не стоит думать, что команда разработчиков называет стоимость приложения с потолка. Они обычно проводят детальные расчеты – в большинстве случаев умножают время, необходимое на разработку продукта, на стоимость часа работы специалиста.

 

Почасовая ставка является одним из самых главных факторов, который влияет на стоимость создания мобильного продукта. Она определяется тремя факторами:


 

  • количество затратных компонентов приложения. Чем их больше, тем больше времени понадобится специалистам. А значит, и стоимость будет возрастать;

 

  • количество устройств, на которых приложение должно нормально запускаться. Здесь точно так же: чем больше таких устройств, тем выше будет стоимость;

 

  • количество кастомизированных элементов.


 

Рассмотрим каждый фактор подробнее.

 

Затратные компоненты приложения

 

Чем больше компонентов, которые требуют длительного времени работы специалиста, тем выше будет стоимость приложения. Далее представим основные компоненты мобильного продукта, которые больше остальных влияют на итоговую стоимость:


 

  • большое количество экранов и действий в приложении. Экран мобильного телефона намного меньше, чем экран компьютера. Поэтому если заказчик требует отобразить на одном экране смартфона множество информации, то дизайнеру придется провести много работ. На это нужно много времени, а значит и стоимость повышается;

 

  • серверная часть. Здесь хранится вся информация, которая передается системой клиентской части, то есть непосредственно мобильному приложению. Чем сложнее будет серверная часть, тем выше стоимость разработки;

 

  • административная панель. Это та часть приложения, которой будут пользоваться владельцы;

 

  • несколько видов пользователей. Есть такие приложения, в которых все пользователи распределяются по группам, например, заказчики и исполнители. Для каждой группы необходимо разработать собственный интерфейс, на что потребуется много времени;

 

  • доступ к аппаратным возможностям. Если работа приложения предполагает получение доступа к аппаратным функциям телефона, например, к фонарику, телефонной книжке, диктофону и пр., то и разработка обойдется дороже.


 

Это еще не все факторы, которые влияют на стоимость разработки. Среди других стоит отметить наличие таких функций, как дополненная реальность, захват мимики лица и пр. Все они способствуют увеличению стоимости разработки.

 

Количество устройств

 

Если приложение разрабатывается сразу для нескольких платформ, то его создание обойдется намного дешевле. Это называется кроссплатформенной разработкой – в результате вы получите продукт, который будет одинаково хорошо запускаться на всех платформах.

 

Если же приложение необходимо разработать отдельно для каждой операционной системы (нативная разработка), то и стоимость будет высокой. Ведь придется создавать в несколько раз больше интерфейсов, программировать намного больше элементов и пр.

 

Количество кастомизированных элементов

 

Во время разработки приложения специалисты обычно пользуются специальными гайдлайнами самих операционных систем. В них подробно описывается, каким должен быть интерфейс и внешний вид тех или иных элементов. Во время создания приложения дизайнеры и разработчики могут взять шаблон из гайдлайна и поставить его в приложение.

 

Однако в некоторых случаях заказчик требует, чтобы элементы интерфейса были уникальными. В таком случае гайдлайны не помогут – дизайнерам и разработчикам придется «придумывать» элементы практически с нуля. Это требует очень большого количества времени, из-за чего и повышается общая стоимость разработки приложения.

 

Этапы разработки приложения и их стоимость

 

Известно, что создание корпоративного мобильного приложения – очень сложный процесс, который состоит из большого количества этапов. При оценке стоимости специалист учитывает затраты, которые приходятся на каждый этап. Рассмотрим стадии разработки подробнее и выясним стоимость каждого этапа.

 

Оценка проекта и расстановка приоритетов

 

На данном этапе специалист проводит общую оценку проекта. Очень часто выясняется, что стоимость создания приложения сильно превышает размер заложенного заказчиком бюджета. В этом случае специалисты могут предложить провести приоритизацию функции - то есть оставить на начальном этапе только самые нужные элементы (без которых приложение не может выполнять свои функции). За счет этого удается значительно снизить стоимость.

 

Этап оценки и расстановки приоритетов в студии Purrweb проводится совершенно бесплатно.

 

Разработка дизайна

 

Данный этап предполагает создание прототипа. Это не просто чертеж, а кликабельный прототип. Он представляет собой схему экранов мобильного приложения, которые соединены между собой линиями. Заказчик может нажимать на функциональные кнопки и перемещаться между экранами. С помощью прототипа студия согласовывает с клиентом дизайн. Если прототип понравился заказчику, то он отправляется дальше, к разработчикам. Они переводят схему в программный код.

 

Цена на разработку прототипа имеет большой разброс – от 2 000 до 10 000 долларов. Сэкономить можно – для этого, например, можно отказаться от требования сделать несколько вариантов.

 

Разработка

 

На этом этапе программисты переводят готовый прототип в программный код. У каждой студии имеется своя отлаженная система разработки. В компании Purrweb, например, этот процесс происходит спринтами. После каждого спринта менеджер показывает заказчику текущее положение дел. Таким образом клиент всегда будет в курсе, на каком этапе находится реализация его проекта.

 

Стоимость данного этапа составляет от 15 000 до 100 000 долларов. Большинство заказчиков просят внести изменения в проект уже на этапе разработки – в этом случае стоимость сильно возрастает. Поэтому, чтобы сэкономить, следует рассказать о своих пожеланиях на этапе разработки дизайна.

 

Тестирование

 

Этот этап проводится параллельно с разработкой. То есть когда специалисты добавят в приложение новую функцию, тестировщики тестируют ее. После добавления следующей функции также проводится тестирование. Такой подход позволяет выяснить, нормально ли работают новые функции и не «конфликтуют» ли они с добавленными ранее «фичами».

 

На тестирование обычно уходит порядка 25-30% от всего бюджета. Сэкономить здесь невозможно.

 

Запуск и поддержка

 

Под релизом следует понимать создание аккаунта разработчика в магазинах приложений, создание описания приложения, написание ключевых слов, подготовка скриншотов и публикаций в магазинах.

 

Также большинство клиентов после релиза продукта снова возвращаются в компанию с просьбой добавить ту или иную функцию. В целом на релиз и поддержку уходит от 500 долларов до бесконечности в зависимости от пожеланий клиента.

 

Таким образом, стоимость разработки приложения имеет очень большой разброс: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов. Цена зависит не только от количества платформ, функционала и прочих факторов, но и от готовности заказчика взаимодействовать со студией.

 

Заказать разработку мобильного приложения для бизнеса вы можете компании Purrweb. Специалисты учтут все ваши пожелания, разработают детальный прототип, согласуют с вами и приступят к разработке. В результате вы получите качественное приложение по оптимальной цене, которое будет решать поставленные перед ним задачи.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ