2022-09-06T12:12:33+10:00 2022-09-06T12:12:33+10:00

Куда исчезла сайра?

Фото: freepik.com |  Куда исчезла сайра?
Фото: freepik.com

Россия в этом году не выставила на промысел ни одного добывающего или перерабатывающего судна на промысел сайры, сообщило Росрыболовство. В открытых водах биоресурс добывает только флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии. Что произошло?

С 1980 г. ТИНРО-Центр делал акцент на исследованиях, позволяющих давать максимально объективные прогнозы на сайровую путину. Сегодня все изменилось. По словам ученого Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Дмитрия Антоненко, в последние годы в госзадании нет прописанных сайровых съемок, и все исследования проходят по остаточному принципу: «Только японцы ведут сайровые научные съемки, ВНИРО пользуется ими в своих прогнозах. Да, пути миграции изменились, и сайра ушла с традиционных мест промысла на Южных Курилах, но в этом году она начала попадаться в тралах на Северных Курилах. Так, наше научное судно за час добыло 3 тонны сайры, это свидетельствует, что рыба в нашей ИЭЗ есть, но, чтобы найти ее, нужен флот, которого нет».

Промысловый прогноз в последние годы явно деградирует. Так, сайт ТИНРО в 2018 г. представлял сайровую картину так: «В 2018 г. биомасса сайры составила 2,3 млн тонн, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., а в 2019 г. снизилась до 1,6 млн тонн. Однако, несмотря на довольно большую динамику биомассы в северо-западной части Тихого океана, запас сайры находится на уровне, превосходящем показатели 80-х и 90-х годов прошлого века». Но уже в 2020 г. рекомендованный вылов сайры для ИЭЗ России был установлен в размере 136 тыс. тонн, а в 2021 г. ВНИРО и вовсе выдает: «Для промышленного и прибрежного рыболовства российским пользователям выделено 70 тыс. тонн сайры. Ввиду того что последние годы пути ее миграции сильно поменялись, допускается перераспределение объемов рекомендованного вылова сайры между Северо-Курильской и Южно-Курильской зонами без превышения суммарной величины». И вот апогей научного прогноза в 2022 г. «В этом году вряд ли стоит ожидать заход сайры в российскую экономзону», – информирует ВНИРО.

Официальная причина – миграция рыбы. Частично так и есть. Рыба ушла в конвенционные районы, где ее успешно ловят рыбаки Японии, Тайваня и Китая. По данным ВНИРО, в 2020 г. Тайвань добыл 55 тыс. тонн, Китай – 44 тыс. тонн, Япония – 29 тыс. тонн, Россия – 700 тонн. В 2021 г. Тайвань добыл 39 тыс. тонн, Китай – 30 тыс. тонн, Япония – 20 тыс. тонн, Россия – 115 тонн.

То, что конвенционные районы становятся основными стратегическими районами промысла государств Юго-Восточной Азии, США и Канада поняли еще около семи лет назад. Эти страны не ждут, когда рыба прижмется к их берегам. В конвенционных районах сегодня есть огромная биомасса рыбы, которая стоит на мировых рынках гораздо дороже, чем минтай, и они затеяли в северной части Тихого океана стратегический белковый передел. Для этого создана специальная комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (NPFC). Канада, Китай, Европейский союз, Япония, Республика Корея, Российская Федерация, Китайский Тайбэй, Соединенные Штаты Америки и Вануату являются членами NPFC.

Итогом работы комиссии стало подписание конвенции о сохранении рыбных ресурсов открытого моря и управлении ими в северной части Тихого океана. Согласно документу, члены комиссии формируют для стран национальные квоты на пелагические объекты, а также занимаются охраной биоресурсов в этом районе. Причем главную скрипку в этом играют Тайвань и США.

Фактически биоресурсы этой части Мирового океана уже находятся под контролем недружественных в данный момент для России стран. Объем биоресурсов, который эти страны ежегодно добывают, более 300-500 тыс. тонн, в перспективе они могут нарастить вылов и до миллиона тонн.  Иностранцы ловят сардину, скумбрию, сайру и кальмар. Для этих государств – это стратегические биоресурсы потому, что этими видами можно накормить десятки миллионов человек. Конечно, это не крабы по 80 долларов за килограмм, но объем для стран Азии в этом случае гораздо важнее, чем цена. И понимая, что уже через несколько лет будет официальное закрепление национальных квот, страны инвестируют в строительство специализированного флота, наращивая промысловую группировку.

Причем все более главенствующую роль в этой комиссии играют США. Весь 2021 г. исключительно только военные корабли США инспектировали этот район. В списке уполномоченных для охраны района судов более 10 американских патрульных сторожевых кораблей, в то время как другие страны в предыдущие годы выставляли не более двух единиц.

Встреча с американским патрульным кораблем в 2021 г. лишила российскую страну единственного специализированного сайроловного судна «Лучегорск». Судно, модернизированное по последним технологиям, находясь на промысле в открытых водах, попало в ситуацию, когда американский боевой корабль стал требовать остановки судна, мотивируя это некой проверкой. Капитан судна благоразумно принял решение не выполнять требование американского корабля, и, как потом оказалось, отказ повлек за собой включение «Лучегорска» в список судов, занимающихся «ННН-промыслом». В итоге теперь «Лучегорск» не сможет выйти на промысел.

Сайровые позиции России в открытых водах сильно пошатнулись. «Согласно положению NPFC, закрепление права на вылов той же сайры определяется по нескольким критериям. Если Россия будет ежегодно показывать нулевой результат, то у нее будет минимальная квота на вылов сайры, – рассказывает Дмитрий Антоненко. – Поэтому желательно, чтобы на следующий год промысловая экспедиция состоялась и российский вылов ушел от нуля».

Но смогут ли российские рыбаки добиться этого? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь, во-первых, российская рыбная наука уже просто не отслеживает сайру из-за отсутствия научных ресурсов. А сами рыбаки, во-вторых, кивают на науку. Получается замкнутый круг. В решении вопроса, как представляется, должно поучаствовать государство – и не только пинком. «За последние годы Тайвань и Китай построили более 50 судов, которые сегодня ловят десятки тысяч тонн сайры в открытых водах. Необходимо, чтобы была принята государственная комплексная программа по развитию промысла в северной части Тихого океана. Чтобы успешно ловить сайру и другие пелагические объекты, нужно минимум 20 единиц флота длиной не менее 60-80 метров», – говорит руководитель компании «Корифена» Василий Сахарнацкий.

В ином случае Россия ничего не сможет противопоставить стремлению других стран занять сайровую нишу. А это означает дальнейший рост цен на сайру, а впоследствии – и полное исчезновение с полок магазинов социального продукта. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ