Для создания первого на Дальнем Востоке города-миллионника в состав Владивостока включат территорию опережающего развития «Надеждинская», а саму приморскую столицу растянут вдоль Амурского залива, через который более десяти лет назад был построен низководный мост.
«В мастер-плане обозначены все возможные связи города-спутника с остальными городами агломерации, он включен в развитие транспортной, инженерной и других инфраструктур. Кроме этого, на сам город-спутник Минвостокразвития совместно с ведущими проектными институтами разрабатывает отдельный мастер-план, который предусматривает многофункциональную комплексную застройку – возведение жилья, объектов коммерческой недвижимости, культуры. Уже проведены геологические изыскания, рассчитаны предварительные технико-экономические показатели строящегося жилья и необходимой инфраструктуры, сформировано техзадание на разработку необходимой документации, включая архитектурно-градостроительную концепцию», – сообщил на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) губернатор Приморья Олег Кожемяко.
По его словам, драйвером развития территории нового города-спутника предполагается запуск в строй производственных и промышленных объектов одновременно с учреждениями образования.
Напомним, планы по строительству «Нового Владивостока» были озвучены на шестом Восточном экономическом форуме. Подписано соответствующее соглашение между Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород».
Для строительства города «Спутник» Корпорация развития Дальнего Востока определила три свободные от застройки территории, граничащие с производственной площадкой ТОР «Надеждинская» и землями населенных пунктов Надеждинского сельского поселения. В первую очередь планируется освоение площадок Байкал (446 га) и Спутник (382 га), а на перспективу – участков площадки Де-Фриз, расположенных вблизи Амурского и Углового заливов (541 га).
В рамках проекта планируется построить 2,8 млн кв. м жилья минимум для 300 тыс. жителей. Вместе с населением городов Владивостока и Артема население агломерации совокупно может составить миллион человек.
Полная архитектурно-градостроительная концепция города будет подготовлена к апрелю 2023 г., сообщал ранее министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий. До этого будет подготовлен проект стратегии развития нового города, его должны представить на седьмом Восточном экономическом форуме.
Разработкой всей необходимой пространственной документации будет заниматься ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (НИИ ПГ) из Санкт-Петербурга. Соответствующий контракт институт выиграл в начале мая за 370 млн руб.