2022-09-08T12:59:39+10:00 2022-09-08T12:59:39+10:00

«Противоречия будут: почему не стоит избегать конфликтов? – Максим Курбангалеев

freepik.com |  «Противоречия будут: почему не стоит избегать конфликтов? – Максим Курбангалеев
freepik.com

Как извлечь из конфликтов пользу и почему столкновения в коллективе – это не всегда плохо? Максим Курбангалеев рассказывает, как поддерживать здоровый дух в команде и не бояться разногласий.

«Конфликт – это не больно», – Максим Курбангалеев

Тысячи людей по всему миру стараются избегать любых отголосков негативного общения – уходят от темы, замалчивают проблемы и старательно делают вид, что все замечательно. Психологи сходятся во мнении, что люди боятся конфликтов по нескольким причинам: может открыться неудобная правда, кажется, что общение нарушится и ситуацию будет не восстановить.

Однако конфликт – это далеко не громкие скандалы и крики, как принято думать, а способ конструктивно решить возникшие несогласия и наладить отношения.

«Я встречал людей, которые пытались уйти от столкновений, как от огня. В итоге все это превращалось в один большой взрыв, где действительно высказывались нелицеприятные вещи в довольно грубой форме. Чем старательнее коллектив пытается убежать от негатива, тем сложнее им будет распутать клубок обид и недопониманий», – считает Максим Курбангалеев.

Методы по управлению конфликтами предполагают разные решения противоречивых ситуаций, в том числе учитывают распространенные ошибки – игнорирование, желание разрешить конфликт ради галочки и применение шаблонных схем. Но что происходит на практике?

«Зачастую на разгорающиеся конфликты закрывают глаза, словно со временем разногласия должны волшебным образом исчезнуть. Стратегия «не вижу, а значит, ничего нет» выбирается тогда, когда руководитель не желает вкладывать свое личное время в сплочение коллектива. Но команды, где не умеют открыто и честно говорить, разваливаются от любого стресса. Проблематичные ситуации важно прожить, а главное – провести работу для достижения взаимодействия. Молчание может легко погубить коллектив, когда как разрешенный конфликт сделать команду сильнее», – говорит Максим Курбангалеев.

Максим Курбангалеев: формула управления командой

Одна из главных причин возникновения конфликтов в коллективе – отсутствие единого понимания целей. Расхождение задач в подразделениях, некорректное фокусирование и плохо налаженные коммуникации являются частыми «поджигателями» спокойствия команды. Как минимизировать триггеры и позаботиться о взаимопонимании сотрудников? Выбрать подходящую методологию управления командой.

«В своей работе я использую методологию Jobs To Be Done: первоначально CEO выводит миссию и ценности компании, затем цели и подцели (objectives и key results). В дальнейшем я считаю важным отдать инициативу в руки руководителям департаментов – подцели они самостоятельно раскладывают на задачи и передают подчиненным на свое усмотрение. В этом подходе есть риски, но команда должна уметь работать автономно», – рассказывает Максим Курбангалеев.

Методология Jobs To Be Done помогает найти быстрые решения и создать по-настоящему достойный продукт, отвечающий нуждам пользователей. Подход Jobs To Be Done буквально говорит: люди не просто хотят минутного удовлетворения своих потребностей, но и мечтают кардинально улучшить жизнь с помощью продукта. Может ли команда понять своих клиентов, если внутри коллектива царит хаос? Вряд ли.

«Важно, чтобы руководитель видел подтверждение тому, что команда умеет работать самостоятельно – без постоянного контроля совершаются звонки, закрываются сделки и так далее. Несмотря на свободу действий, CEO должен знать, какие шаги приводят к результату каждый день: несложно выделить час и подвести итоги, позволяющие увидеть проделанную работу в той или иной области. Когда руководитель это делает, то он может отследить и «дыры», в том числе конфликты в команде. И не игнорировать их, а решать на месте совместно с коллегами», – объясняет Максим Курбангалеев.

Как считает эксперт, внимательное отслеживание задач помогает сделать выводы внутри одного спринта. В этом случае не нужно терять время на долгий анализ и выяснение причин – благодаря каждодневному мониторингу всё лежит на поверхности.

«Когда команда понимает, что CEO «в теме» – он не проверяет работу за каждым, но при этом знает положение дел – сотрудники подтягиваются и включаются в процесс. Более того, CEO и сам не должен стоять на месте: необходимо тестировать все этапы на предмет «ошибок», которыми могут стать бюрократия или те же столкновения и недосказанности, и вовремя вносить изменения в бизнес-процессы с учетом работы над погрешностями», – подытоживает Максим Курбангалеев.

«Отношения внутри коллектива – это зона ответственности каждого сотрудника», – Максим Курбангалеев

Другой, не менее острый вопрос – помогает ли дружеское общение внутри коллектива сгладить углы и минимизировать конфликты?

О том, должно ли общение в коллективе быть приятельским или строго профессиональным, спорят руководители по всему миру. Где пролегает тонкая грань между рабочими отношениями и дружбой, стоит ли искать «закадычных друзей» среди коллег и что на самом деле влияет на благоприятный климат в команде? Эксперт Максим Курбангалеев отвечает на вопросы и делится своим мнением.

«Отношения внутри коллектива – это зона ответственности каждого сотрудника. Формирование культуры и донесение ценностей лежит на плечах CEO, но ни один, даже самый мудрый и вдумчивый руководитель, не может влезть в голову человека – решения принимают люди. Для меня важно, чтобы коллектив ценил друг друга за профессиональные качества, а не за приятный разговор и чаепитие в офисе. В таком случае сотрудники могут просить о помощи и опереться на плечо коллеги в сложной ситуации. Помимо прочего, здоровая атмосфера подразумевает взаимное уважение, соблюдение личных границ и умение находить компромиссы», – говорит Максим Курбангалеев.

Не зря говорят: уважение – это фундамент общества и межличностных отношений. Проявляя терпимость к коллегам, разделяя цели компании и понимая собственные задачи, сотрудник способствует созданию благоприятной среды в коллективе. Очевидно, что умение разрешать конфликты и извлекать из них пользу – в руках каждого специалиста.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ