2022-09-09T08:06:11+10:00 2022-09-09T08:06:11+10:00

Всплыли глобальные планы группы «Дело»

фото: sasco.ru |  Всплыли глобальные планы группы «Дело»
фото: sasco.ru

Группа компаний «Дело» Сергея Шишкарева и «Росатома» рассматривает приобретение российских судоходных компаний, на фоне нехватки контейнеровозов планирует наращивать флот, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Паньков на брифинге в рамках ВЭФ-2022.

«Другие компании интересуют. Если говорить о российских судоходных компаниях, мы обошли, наверное, все из них, но сейчас цены находятся на пике, – сказал Паньков. SASCO (Сахалинское морское пароходство) мы считали для себя приемлемым в плане цены, альтернативные ценовые предложения других судоходных компаний, в частности дальневосточных (на юге российских судоходных компаний нет), мы считали неадекватными и краткосрочными».

По его словам, группа рассматривает покупку портовых и припортовых терминалов и площадок, но о конкретных сделках пока говорить рано. Он также добавил, что интереса к авиа- или автоактивам у группы нет. Инвестпрограмма группы на 2023 г. будет сформирована ближе к концу текущего года, отметил топ-менеджер.

Паньков также добавил, что флот под управлением группы «Дело» планируется увеличить до 30 судов. С учетом покупки СахМп в настоящий момент под управлением группы находится 25 судов, из них флот «Сахалинского пароходства» составляет 3 парома и 10 грузовых судов, еще 15 судов компания зафрахтовала, при этом только несколько из судов находится в долгосрочной аренде.

Зафрахтованные суда ходят по маршрутам между портами Дальнего Востока и Китая, на юге РФ основным направлением является Турция. Чартерная ставка одного судна – от 15 до 40 тыс. долларов в сутки в зависимости от типа судна.

По словам представителя «Дело», группа готова рассматривать строительство флота на российских верфях при наличии «адекватного предложения».

Ранее группа компаний «Дело» заключила с APM Terminals, входящей в группу A.P. Moller–Maersk, соглашение о приобретении 30,75% акций Global Ports Investments Plc. (контролирует «Восточную стивидорную компанию» в порту Восточном). В соответствии с условиями сделки, предусматривается возможность для APMT вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ