2022-09-12T06:56:00+10:00 2022-09-12T06:56:00+10:00

Ипотеке срывают возрастную планку

Фото: freepik.com |  Ипотеке срывают возрастную планку
Фото: freepik.com

Российские банки начали массово поднимать предельный возраст ипотечных заемщиков сразу на 5 лет – до 70-75. Речь идет о возрасте, который максимально может достигнуть заемщик на момент завершения выплат по кредиту.

По сравнению с прошлым годом доля заемщиков пенсионного возрасте выросла на 9%. В некоторых банках предельный возраст заемщика еще выше, он может достигать 85 лет.

За счет повышения предельного возраста банки расширяют число заемщиков, которые могут взять ипотеку на максимальный срок, тем самым сокращая для себя ежемесячные платежи. Из-за роста цен на недвижимость и необходимости увеличения сумм кредитов круг потенциальных заемщиков сужается, что негативно для банковского и строительного сектора. При этом все риски для банков нивелируются за счет страхования заемщиков.

Ранее банки вынуждены были часто отказывать клиентам именно из-за ограничения по возрасту заемщика. Так, например, платежеспособный заемщик в возрасте 45 лет может взять ипотеку максимум на 20 лет, но ежемесячный платеж при таком сроке оказывается слишком велик. Увеличив срок до 30 лет, заемщик делает для себя платежи более комфортными.

Представители банков отмечают, что зрелые ипотечники выгодны кредитным организациям, так как их платежная дисциплина выше, чем у молодежи. Также у них часто есть источники пассивного дохода, например вклады или недвижимость, сдаваемая в аренду.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ