2022-09-12T10:50:35+10:00 2022-09-12T10:50:35+10:00

«Это уже беспредел»: ГИБДД начала предъявлять водителям новые требования

фото KONKURENT |  «Это уже беспредел»: ГИБДД начала предъявлять водителям новые требования
фото KONKURENT

Автовладельцы в России начали получать штрафы за пассажиров, которые не пристегнуты ремнями безопасности. Эксперты говорят, что современные камеры предоставляют такую техническую возможность.

При выявлении непристегнутых пассажиров с помощью камер уже зафиксированы курьезные случаи. Так, в Екатеринбурге водителю пришел штраф за большого игрушечного кота, который находился на соседнем с водителем сиденье: камера распознала его как пассажира-нарушителя.

В ГИБДД ошибку признали, однако подчеркнули, что фиксация нарушения осуществляется в рамках действующего законодательства.

«В рамках совершенствования и развития системы автоматической фиксации, функционирующей на территории Свердловской области, применение сертифицированных комплексов, позволяющих выявлять нарушения правил пользования ремнями безопасности, осуществляется с мая 2022 г.», – сообщили в ведомстве на запрос Autonews.

И пояснили, что, согласно статье 12.6 КоАП, управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, и перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, влечет штраф в размере 1 тыс. рублей. Правомочность действий уральских правоохранителей подтвердили и в МВД России.

Эксперты отмечают, что современные камеры способны фиксировать как непристегнутых водителей, так и пассажиров. Однако повсеместного распространения такая практика пока не получила. В том числе и в Москве, где пока штрафы приходят только при фиксации непристегнутого ремнем безопасности водителя.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ