2022-09-13T12:18:16+10:00 2022-09-13T12:18:16+10:00

Ахоян продал фирму, которая хотела построить многоэтажный ресторан во Владивостоке

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Ахоян продал фирму, которая хотела построить многоэтажный ресторан во Владивостоке
фото: пресс-служба ЗС ПК

Депутат Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян продал ООО «Комплекс-Восток», выяснил KONKURENT.RU. Фирма в прошлом была главным интересантом в возведении многоэтажного ресторана в районе фуникулера во Владивостоке.

Новым владельцем ООО теперь является Мсрян Гамлет Оганеси, который ранее в качестве ИП занимался производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Данную деятельность он прекратил в январе 2021 г. Также Мсрян был руководителем уже ликвидированных ООО «Чхолсан» и ООО «Раквон» – фирмы занимались строительством.

Галуст Ахоян владел 50-процентной долей ООО «Комплекс-Восток», остальная половина принадлежала его супруге Татьяне Ахоян. Компания известна тем, что весьма длительное время вынашивала план по освоению земельного участка на ул. Суханова, 39 в районе фуникулера.

Данную территорию «Комплекс-Восток» взял в аренду еще в начале 2000-х. За это время здесь планировалось построить кафе быстрого питания в виде паруса небольшой этажности, а также жилой дом высотой в 23 этажа. Летом 2018 г. компания и вовсе презентовала проект девятиэтажного ресторана, однако против выступила мэрия Владивостока: администрация города  в порядке самоконтроля в связи с поступившим протестом прокуратуры Ленинского района аннулировала разрешение на строительство.

В качестве официального обоснования властями было заявлено, что на территории нельзя было возводить какие-либо объекты, поскольку земельный участок располагается в границах охранной зоны ландшафта памятников исторического центра г. Владивостока, схема которой утверждена постановлением губернатора Приморского края еще в 1998 г.

«Комплекс-Восток» опротестовал данное решение в Арбитражном суде Приморского края, но потерпел полное фиаско. «В соответствии с режимом использования охранной зоны ландшафта сохраняются исторический вид природных доминант, визуальное восприятие ландшафта, и установлен запрет на строительство новых объектов; хозяйственная деятельность, ухудшающая физическое состояние природного ландшафта и нарушающая его визуальное восприятие. Без согласования с органом охраны объектов культурного наследия Приморского края запрещается проводить земляные, строительные и другие работы, работы по рекультивации ландшафта, работы по посадке и реконструкции зеленых насаждений», – подчеркивалось в судебных материалах.

Примечательно, что в настоящее время администрация Владивостока намерена оценить территорию, близко расположенную к злополучному участку ООО «Комплекс-Восток», под комплексное развитие. Ни много ни мало под эти цели власти готовы отдать 8 га: сюда входят границы улиц Металлистов, Володарского и Всеволода Сибирцева. Уже объявлена соответствующая закупка для поиска подрядчика при начальной цене в 1,5 млн руб.

«При положительном согласовании органами исполнительной власти Приморского края и одобрении Градостроительным советом Приморского края проекта решения о комплексном развитии территории, администрация города Владивостока инициирует проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, не признанных аварийными и соответствующих критериям, установленным законом Приморского края от 2 августа 2021 г. № 1112-КЗ «О комплексном развитии территорий в Приморском крае», включенных в проект решения по вопросу включения многоквартирных домов в решение о комплексном развитии территории», – отмечается в техзадании закупки.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ