2022-09-13T16:30:05+10:00 2022-09-13T16:30:05+10:00

«Обойдется дорого». Эксперт обратился ко всем страховщикам, кто продает полисы ОСАГО

фото pixabay.com |  «Обойдется дорого». Эксперт обратился ко всем страховщикам, кто продает полисы ОСАГО
фото pixabay.com

Среднестатистический российский автомобилист – не сильно богатый человек. Он может попросту не купить полис ОСАГО, если страховая компания взвинтит на него цену. Это важно учитывать при расчете тарифов и при продаже услуг владельцам транспортных средств. Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказал автоэксперт Игорь Моржаретто, комментируя новость о том, что с 13 сентября тариф ОСАГО для большинства категорий автовладельцев повысится на 26%.

По мнению спикера, новшество не означает автоматического повышения всей стоимости полиса. По сути, это расширение тарифного коридора на 26% вверх или вниз. Оно обусловлено тем, что сильно подорожали запчасти и в целом выросла стоимость ремонта. Поэтому указанное расширение даст возможность учитывать изменения стоимости запчастей, нормо-часа и вообще ремонта.

Для большинства автовладельцев стоимость полиса не вырастет или вырастет совсем незначительно, поскольку многие из них – порядка 90% – имеют право на скидку по системе «бонус-малус». Согласно ей расчет стоимости полиса ОСАГО производится с учетом страховой истории страхователя.

«Примерно у трети таких обладателей скидка может достигать 54%», – отметил Моржаретто. При этом он не исключил варианта, что недобросовестные компании попытаются нажиться на нововведении. Однако, если существенно поднять стоимость полиса, люди его попросту не купят.

Так, сегодня уже около 10% автовладельцев ездят без полиса ОСАГО, и этот показатель не является предельным. Поэтому страховым компаниям следует детально просчитать ситуацию и только потом регулировать цены на услуги.

Ранее Российский союз автостраховщиков распространил информацию, согласно которой каждый третий автовладелец (32%) во II квартале 2022 г. получил максимальную скидку по ОСАГО. В абсолютном выражении – это 4 млн человек. А вообще скидку за безаварийное вождение имеют 93% водителей. По данным РСА, годом ранее максимальную скидку по ОСАГО, которая составляла тогда 50%, получили 29% автовладельцев, или 3,8 млн человек. Количество автовладельцев, имеющих какую-либо скидку «бонус-малус», во II квартале 2021 г. было примерно таким же, как и во II квартале 2022 г., и составляло 94% всех автовладельцев.

Максимальную надбавку по ОСАГО за аварийную езду по итогам II квартала 2022 г. получили лишь 0,01% водителей, или 815 человек. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее (1 753 человека). Коэффициент «бонус-малус», равный единице, получили 3,7% автовладельцев, заключивших договор ОСАГО во II квартале 2022 г., или 470 тыс. водителей. Годом ранее такой коэффициент имели 5% всех автовладельцев, или 660 тыс. человек.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ