2022-09-15T12:36:57+10:00 2022-09-15T12:36:57+10:00

Росстат намерен следить за безналичными переводами россиян

Фото: freepik.com |  Росстат намерен следить за безналичными переводами россиян
Фото: freepik.com

Росстат намерен учитывать при расчете расходов россиян безналичные платежи и траты по бонусным программам, а при оценке сбережений – операции на фондовом рынке.

Соответствующий контракт на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию источников и методов формирования макроэкономических показателей доходов, расходов и сбережений населения (этап 2022 г.)» размещен на портале госзакупок, его стоимость оценивается в 6,7 млн руб. Работа должна быть выполнена к середине декабря 2022 г.

В 2019 г. Росстат уже менял методику определения доходов и расходов населения, включив ряд новых параметров и перейдя к ежеквартальному расчету.

В настоящее время доходы Росстат считает путем суммирования расходов, сбережений, а также изменения денежной наличности на руках у населения. Недостающая сумма записывается в «прочие доходы» и является балансирующей строкой. Это значит, что в случае занижения или завышения объема расходов и сбережений автоматически занижаются или завышаются доходы.

Если будет применяться новая методология, то будут также учитываться безналичные переводы, различные бонусные программы и программы лояльности, а также, что самое сложное, инвестиции на фондовом рынке.

Внедрение результатов планируется в 2023–2024 гг.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ