2022-09-15T13:24:09+10:00 2022-09-15T13:24:09+10:00

Непаханое поле: сельское хозяйство пожинает плоды санкций

Фото: freepik.com |  Непаханое поле: сельское хозяйство пожинает плоды санкций
Фото: freepik.com

Сегодня многие регионы России, где отечественное аграрное производство сильно зависит от импортного посевного материала, испытывают проблемы. Например, по элитным семенам сахарной свеклы доля импорта составляет больше 96%, по подсолнечнику – больше 72%. У Приморского края своя климатическая специфика. И, если рассматривать его в разрезе производства сельскохозяйственных культур, регион имеет весьма широкий диапазон возможностей, рассказал KONKURENT.RU Алексей Емельянов, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки», кандидат сельскохозяйственных наук.

«В нашем регионе прекрасно климатически адаптированы для выращивания и плодово-ягодные культуры, и овощные, а также рис, соя, кукуруза, многолетние и однолетние травы – список достаточно длинный. На нашем складе имеются в наличии все необходимые семена – берите, выращивайте! Однако по каждой группе культур ситуация складывается разная», – сообщает Емельянов.

По словам специалиста, в сегменте картофелеводства ситуация в Приморье даже лучше, чем во многих прочих регионах России.

«Собственная школа селекции и система семеноводства на оздоровленной основе, созданная предыдущими поколениями ученых, не только сохранились, но интенсивно развиваются – это касается как научных учреждений, так и семеноводческих хозяйств.  Россия в целом и наш регион в частности не испытывают дефицита в отечественных сортах картофеля. Что касается импорта, те зарубежные семена, что поставляются из-за границы, адаптируют под собственное производство на территории нашей страны. Одним словом, без картофеля Россия не останется», – рассказывает Емельянов.

Что касается выращивания сои, на территории Дальневосточного федерального округа для этих целей используется более 100 сортов, половина из которых – отечественные. Отдельно эксперт отмечает большие перспективы и возможности относительно выращивания риса на территории Приморья:

«Природно-климатические условия в Приморье соответствуют требованиям этой культуры. В советское время площади посева риса у нас доходили до 40 тыс. га, притом что земельные ресурсы позволяют расширить их до более чем 100 тыс. га. Централизованный завод в Черниговке перерабатывал сырье в рисовую крупу и обеспечивал ею огромную территорию – от Камчатки до Урала. Сейчас площадь посева составляет около 7 тыс. га. И хотя отечественные оригинальные семена данной культуры есть в необходимом объеме, отрасль практически не развивается».

Безусловно, существуют направления, в которых традиционно использовались преимущественно семена иностранных селекций.

Алексей Емельянов: «По большей части это касается овощеводства и выращивания кукурузы на зерно. Однако не думаю, что введенные санкции критично скажутся на производителях. В этом году фермеры использовали имеющиеся запасы семян, в следующем – продолжат работать с поставщиками, ведь далеко не все ушли с российского рынка. Более того, крупные компании с селекционными достижениями мирового уровня продолжают сотрудничать с нашей страной. А определенные сорта заменят российские аналоги. Например, по огурцу открытого грунта – наши сорта, в том числе и дальневосточной селекции, вполне конкурентоспособные».

Ранее правительство внесло в обновленную «Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 г.» индикаторы эффективности в сфере селекции и генетики. Их не было в предыдущей версии документа от 2020 г. Власти ставят задачу «ускоренного импортозамещения критически важных видов сельскохозяйственной продукции».

Показателями эффективности считаются темпы прироста к предыдущему году производства семян новых отечественных сортов сельскохозяйственных растений, собственного племенного материала, кормов и кормовых добавок (базовый и целевой варианты для 2024 г. и 2030 г.). Для семян и кормов – 5%, племенной продукции – 3%.

Из документа следует, что оценивается эффективность мероприятий, предусмотренных Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг. (корректировалась в мае этого года). Целевые показатели прироста объемов продукции селекции и генетики в ней такие же, как в стратегии, за исключением племенной продукции (+5%).

Прошлая версия стратегии устанавливала уровень самообеспеченности семенами в 60%, но доктрина продовольственной безопасности страны требует 75%. В мае директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов говорил, что Россия обеспечена отечественными семенами на 63% и планируется увеличение до 75% к 2030 г.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ