2022-09-16T11:07:04+10:00 2022-09-16T11:07:04+10:00

От акцизов до банковских вкладов: как меняют Налоговый кодекс

фото: пресс-служба Госдумы |  От акцизов до банковских вкладов: как меняют Налоговый кодекс
фото: пресс-служба Госдумы

Государственная дума одобрила в первом чтении несколько небольших законопроектов, которые вносят изменения в Налоговый кодекс. Они касаются тарифов страховых взносов и инвестиционных налоговых вычетов – правда, только для ограниченного круга налогоплательщиков.

Правительственный законопроект № 160041-8 вносит изменения в ст. 286.1 Налогового кодекса. Он предоставляет 100%-ный инвестиционный налоговый вычет компаниям за передачу имущества образовательным организациям, реализующим программы среднего профессионального образования и имеющим государственную аккредитацию.

Также Госдума меняет порядок применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Сейчас они вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% в течение десяти лет. Этот срок начинается уже в следующий месяц после получения статуса. Но, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту № 135875-8, фактически бизнес начинает работать только через несколько лет, потому что «развертывание» занимает много времени. Поэтому «фактический срок возможности применения вышеуказанной преференции по уплате страховых взносов составляет существенно менее 10 лет». Чтобы избежать этого, правительство предложило ввести заявительный порядок: таким образом, 10-летний срок для выплаты пониженных страховых взносов начнется только тогда, когда об этом попросит сам бизнес.

Третий принятый в первом чтении законопроект, № 69209-8, закрывает лазейку, которая позволяет не платить акцизы с продажи жидкостей для электронных систем доставки никотина, то есть вейпов. Кроме того, увеличивается акциз на одноразовые ЭСДН.

Законопроект № 136923-8 обязывает Агентство по страхованию вкладов уведомлять ФНС о суммах выплаченных вкладчикам процентов по вкладам не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Дата фактического получения дохода в виде процентов, перечисленных в связи с наступлением страхового случая на счет гражданина или ИП, определяется как дата фактического получения таким физическим лицом страхового возмещения. «Поправки позволят избежать ситуации, когда при отзыве лицензии у банка налог на доход от вклада надо будет заплатить до получения выплаты от АСВ», – объясняют авторы инициативы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ