2022-09-18T16:57:15+10:00 2022-09-18T16:57:15+10:00

«Такие огромные деньги»: россияне удивлены размером одной выплаты вместе с пенсией

фото KONKURENT |  «Такие огромные деньги»: россияне удивлены размером одной выплаты вместе с пенсией
фото KONKURENT

Тот, кто ухаживает за престарелыми, нуждающимися в постоянной помощи, а также за пожилыми людьми возрастом 80 лет и старше, имеет право на получение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

Ее размер = 1200 руб. в месяц при уходе за 80-летним, инвалидом 1 группы или тем, кто нуждается в постоянном уходе. Выплачивается она пенсионеру вместе с пенсией. При проживании в местностях с установленным районным коэффициентом размер выплаты увеличивается на этот коэффициент.

Такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают только неработающим, но трудоспособным лицам, которые не получают пособие по безработице. Факт совместного или раздельного проживания и родственные отношения не важны: ухаживать за пожилым человеком могут соседи или знакомые. Деньги за уход поступают пенсионеру.

В соцсетях бурно обсуждают размер данной выплаты. Главные вопросы: как это должен ухаживающий человек не работать? А на что он должен существовать?

«Позор вашим деньгам, по уходу, в 1200 руб. Стаж идет – и что? Это будет потом, когда ухаживающий на пенсию пойдет. Так он может до нее и не дожить, всякое бывает. Деньги-то и пенсию вы не будете выплачивать его детям. Не смешите вы людей. Почему дочь ухаживала за матерью, инвалидом, получала, 1200 и жила за счет матери. А теперь, когда дочь вышла на пенсию, ей отказали в деньгах. Теперь, чтоб хоть и эти деньги не потерять, дочь вынуждена делиться с чужим человеком, чтоб хотя бы эти деньги не потерять. Почему работающий пенсионер копит себе дополнительный стаж, а пенсионер, с пенсией 13 тыс., не может работать и ухаживает за матерью, не может иметь дополнительно стаж, к пенсии? Где справедливость. Придумайте что-то хорошее, для людей», – пожаловалась одна.

Еще участница обсуждения ей вторит: «Получаю 1200, ухаживаю за отцом – инвалидом 1 группы. Насколько наше государство гуманное: такие огромные деньги. А те, кто установил эту выплату, сам не пробовал на нее прожить? Я сама уже вся больная, с утра до вечера и ночью с отцом. И куча условий: нельзя ни работать, ни самой пенсию получать... Столько выходит ненужных постановлений, а сами депутаты жили на 1200?»

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ