2022-09-19T07:01:52+10:00 2022-09-19T07:01:52+10:00

Учитывая неизбежность дефицита алкогольной продукции. Что придумал Минпромторг

Фото: freepik.com |  Учитывая неизбежность дефицита алкогольной продукции. Что придумал Минпромторг
Фото: freepik.com

Минпромторг РФ опубликовал проект изменений к перечню товаров, разрешенных к параллельному импорту в РФ, включив в него алкогольные напитки. Как следует из проекта документа, импортировать без получения согласия правообладателя предлагается, в частности, виски, коньяк, игристое вино и шампанское известных брендов.

С предложением разрешить параллельный импорт алкоголя выступила ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). По данным, которые приводила АКОРТ, в категории виски на долю ушедших и приостановивших работу в РФ компаний приходилось 66% рынка, в категории рома – 63%, в категории коньяка – 82%, в категории шампанского (произведенного во французском регионе Шампань) – 100%.

Минфин, который отвечает за госрегулирование алкогольного рынка, не поддержал предложение АКОРТ. Одновременно против включения алкогольной продукции в перечень товаров для параллельного импорта выступили ассоциация «Комитет производителей алкогольной продукции» и Ассоциация производителей пива.

Вместе с тем подведомственная Минфину служба – Росалкогольрегулирование – допускала введение параллельного импорта в отношении алкоголя и предлагала сделать ФКП «Союзплодоимпорт» единым оператором таких поставок.

Сейчас Минпромторг выразил готовность дополнить перечень товаров, параллельный импорт которых разрешен, конкретными видами алкогольной продукции, учитывая «неизбежность дефицита алкогольной продукции отдельных международных брендов» на внутреннем рынке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ