2022-09-21T12:12:17+10:00 2022-09-21T12:12:17+10:00

Семена санкций дают всходы. Дальневосточных фермеров подсадят на субсидии

Фото: freepik.com |  Семена санкций дают всходы. Дальневосточных фермеров подсадят на субсидии
Фото: freepik.com

Минвостокразвития предлагает российскому кабмину распространить меры государственной поддержки, предусмотренной постановлением правительства от 23 ноября 2020 г. № 1899, на селекционно-семеноводческие центры в растениеводстве Дальнего Востока с некоторыми оговорками, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на соответствующий проект постановления ведомства.  

Размер возмещения части прямых понесенных затрат за счет иных межбюджетных трансфертов на создание и (или) модернизацию селекционно-семеноводческого центра предлагается установить в размере 50% (но не выше предельного значения).

В пояснительной записке к документу отмечается, что определение предлагаемого уровня компенсации части прямых понесенных затрат связано с их сроками окупаемости проектов ‎по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса, который в ДФО составляет ‎в среднем 10-15 лет.

«Компенсация части затрат на создание и (или) модернизацию селекционно-семеноводческого центра в размере 50% позволит снизить срок окупаемости проекта, что повысит инвестиционную привлекательность по локализации мощностей ‎по производству семян и саженцев на территории ДФО», – уверены в Минвостокразвития.

При этом ведомство предлагает отказаться от усредненных показателей определения размера затрат, в связи с существенным увеличением в 2021 и 2022 гг. цен на стройматериалы, и использовать дифференцированный подход.

«Данный механизм позволит определять размер субсидии исходя из фактического размера понесенных затрат по каждому объекту, а требование о наличии заключения государственной экспертизы проектной документации направлено на обеспечение формирования такой стоимости в соответствии с действующими нормами и правилами», – отмечается в пояснительной записке.

Среди других просьб Минвостокразвития можно отметить предложение о включении проектов, которым ранее отказали в предоставлении бюджетных субсидий, и срок реализации которых подходит к завершению, повторно принять участие в конкурсном отборе в случае выделения дополнительного финансирования. Либо вопрос о субсидировании проектов будет рассматриваться в приоритетном порядке на следующий год.

Проектом постановления правительства также предусмотрено увеличение срока начала строительства и (или) модернизации тепличных комплексов и селекционно-семеноводческих центров до пяти лет в целях получения меры государственной поддержки. В Минвостокразвития считают, что эта необходимость продиктована ограниченным климатическим периодом, в котором срок строительства сельскохозяйственных объектов в ДФО значительно превышает среднероссийский показатель.

«Принятие данных изменений позволит расширить круг сельхозтоваропроизводителей, которые смогут воспользоваться данной мерой поддержки, а также привлечь дополнительные инвестиции в проекты по созданию и (или) модернизации тепличных комплексов и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве за счет сокращения сроков окупаемости таких проектов, нарастить отечественное производство овощей и семян ‎на Дальнем Востоке», – резюмируют в Минвостокразвития.

Ранее правительство внесло в обновленную «Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 г.» индикаторы эффективности в сфере селекции и генетики. Их не было в предыдущей версии документа от 2020 г. Власти ставят задачу «ускоренного импортозамещения критически важных видов сельскохозяйственной продукции».

Показателями эффективности считаются темпы прироста к предыдущему году производства семян новых отечественных сортов сельскохозяйственных растений, собственного племенного материала, кормов и кормовых добавок (базовый и целевой варианты для 2024 г. и 2030 г.). Для семян и кормов – 5%, племенной продукции – 3%.

Из документа следует, что оценивается эффективность мероприятий, предусмотренных Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг. (корректировалась в мае этого года). Целевые показатели прироста объемов продукции селекции и генетики в ней такие же, как в стратегии, за исключением племенной продукции (+5%).

Прошлая версия стратегии устанавливала уровень самообеспеченности семенами в 60%, но доктрина продовольственной безопасности страны требует 75%. В мае директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов говорил, что Россия обеспечена отечественными семенами на 63% и планируется увеличение до 75% к 2030 г.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ