2022-09-23T15:24:57+10:00 2022-09-23T15:24:57+10:00

Власти пойдут на неожиданный шаг с пенсионными накоплениями россиян. Уже есть решение

фото KONKURENT |  Власти пойдут на неожиданный шаг с пенсионными накоплениями россиян. Уже есть решение
фото KONKURENT

Минфин РФ готовит перечень тяжелых жизненных ситуаций, при наступлении которых гражданин может получить право распоряжаться своими пенсионными накоплениями, сформированными в системе обязательного пенсионного страхования до 2014 г. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Замминистра отметил, что, поскольку эти деньги все равно от имени граждан управляются, «не потрачены никуда, разнесены по лицевым счетам, мы просто хотели бы дать людям возможность, во-первых, к этим средствам добавлять какие-то свои или деньги работодателя, если работодатель изъявит такое желание, то есть более активно использовать».

«Во-вторых, конечно, если у человека тяжелая жизненная ситуация, ему там не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить на лечение, какого-то подобного рода вещи, все-таки немножко нечестно, когда эти деньги там лежат. У человека может быть отчаянное положение в жизни (...), эти там 150-200 тыс., и он не может с ними ничего сделать. Мы, конечно, хотим такую возможность людям тоже предоставить», – сказал Моисеев.

По его словам, перечень так называемых тяжелых жизненных ситуаций сейчас обсуждается, при этом министерство хочет, с одной стороны, предоставить гражданам возможность в сложной ситуации воспользоваться этими деньгами, с другой, избежать использования этого права во всякого рода схемах.

«В принципе, перечень есть в части ипотеки. Будет ли тот же перечень, я сейчас не могу сказать, но это будут какие-то жизненные ситуации определенные, чтобы все-таки не было ситуации, как в страховании жизни в начале 2000-х, когда все эти ситуации придумывали и получали эти деньги и получали налоговые льготы таким образом. Мы, с одной стороны, хотим дать комфортный перечень, а с другой стороны, чтобы он был четко подтверждаемый, чтобы не было схематозов», – отметил замминистра.

Формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов было приостановлено с 2014 г., после чего ежегодно продлевалось, в настоящее время он действует до конца 2024 г.: 6% от зарплаты россиян в счет накопительной части пенсии направляются в страховую часть. Таким образом правительство балансирует бюджет Пенсионного фонда.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ