2022-09-23T11:22:40+10:00 2022-09-23T11:22:40+10:00

В рамках частичной мобилизации в Приморье призовут более 7,7 тыс. человек

фото: с сайта Минобороны РФ |  В рамках частичной мобилизации в Приморье призовут более 7,7 тыс. человек
фото: с сайта Минобороны РФ

Приморью в рамках частичной мобилизации поручено призвать в Вооруженные силы РФ более 7,7 тыс. человек. Такие данные привел военный комиссар Приморского края Николай Тригубко на совещании губернатора Олега Кожемяко с главами муниципалитетов.

«За последние сутки проведено оповещение 22,7 тыс. человек. Повестки вручили почти 3,8 тыс. На пункты сбора в комиссариаты в муниципальных образованиях прибыло более 1,1 тыс. граждан», – указал Тригубко.

По его словам, военкоматы уже начали укомплектование составов, процесс должен завершиться в субботу, 24 сентября.

«В целом работа организована. Развернуты участки размещения, пункты сбора. Выделен транспорт для доставки повесток в отдаленные районы», – подчеркнул военный комиссар.

21 сентября российский президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в связи ситуацией на Украине, где, по его словам, военнослужащим РФ противостоят войска НАТО. «Для защиты нашей родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации», – сказал глава государства 21 сентября в ходе телеобращения к россиянам.

«Не нужно думать, что это где-то далеко, что это нас не касается. Наши мальчишки стояли на полуторатысячной линии фронта, встречаясь с матерым противником, наемниками НАТО, где куча оружия, множество сил и средств сосредоточено для уничтожения наших войск. Они проливали кровь. Семь месяцев там гибнут наши парни. Мы не можем делать вид, что это нас не касается. Если мы не примем решительных действий, не отреагируем должным образом, не будем пресекать попытки уклонения, у нас не будет государства. Поэтому и людям нужно объяснять, что никаких отсрочек мы не можем дать. Повесток тем, у кого бронь, военкомат не дает», – приводятся уже слова Олега Кожемяко в сообщении пресс-службы правительства Приморья.

В связи с частичной мобилизацией глава региона рекомендовал муниципалитетам отказаться от проведения развлекательных мероприятий. Также Олег Кожемяко поручил обратить пристальное внимание на информационное сопровождение процесса мобилизации. По мнению главы региона, у жителей Приморья не должно оставаться вопросов, на которые они не смогут найти полные и достоверные ответы.

«В военкоматах нужны люди, которые будут отвечать на вопросы. Пусть обученный человек принимает звонки. Может, стоит организовать call-центр. Важно, чтобы у людей было понимание, кто идет, куда идет, на каких условиях. Распечатать и положить прямо на местах указ президента, чтобы избежать двусмысленных трактовок», – заявил губернатор.

При этом 22 сентября Министерство обороны России выступило с разъяснениями по поводу начавшейся частичной мобилизации. Как сообщили в ведомстве, призываться будут те категории граждан, которые необходимы для выполнения боевых задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Согласно разъяснениям Минобороны, под мобилизацию попадают:

– граждане, имеющие боевой опыт;

– рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие – до 55 лет;

– граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Не будут призываться в рамках частичной мобилизации:

– забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;

– признанные временно не годными по состоянию здоровья;

– занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

– имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

– те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

– военные пенсионеры в отставке (то есть те, кому больше 65 лет или которые были сняты с воинского учета по состоянию здоровья).

– граждане, проживающие вне России и не состоящие на воинском учете.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ