2022-09-23T16:13:00+10:00 2022-09-23T16:13:00+10:00

Людей услышали. В ПФР раскрыли всю сущность нового пенсионного процесса

фото KONKURENT |  Людей услышали. В ПФР раскрыли всю сущность нового пенсионного процесса
фото KONKURENT

Цифровая трансформация привела к революции в пенсионном законодательстве, заявил и. о. председателя правления ПФР Сергей Чирков.

«Пенсионное право всегда было достаточно консервативным, его традициям уже больше 100 лет, – рассказал глава ПФР. – Раньше все пенсионные процедуры были нацелены на какой подход? Бремя доказывания тех или иных важных для пенсии фактов падало на человека. Создание баз данных привело к тому, что мы полностью поменяли сущность пенсионного процесса. То есть цифра изменила право. Появился постулат, согласно которому все делает пенсионный орган».

Следующее важное направление, которое, по мнению Чиркова, получит развитие в пенсионном законодательстве, касается перераспределения ответственности при оказании пенсионных услуг.

«Изначально в пенсионном праве ответственность за сбор и представление документов, за их достоверность была не только на пенсионном органе, но и на человеке, – напомнил руководитель ПФР. – Теперь такой принцип уходит, и единственной ответственной стороной станет организация, обеспечивающая пенсионные права граждан. У человека есть право получать пенсию, а пенсионный орган должен его обеспечить».

Сергей Чирков отметил, что благодаря цифровой трансформации в пенсионном праве появился новый подход, который сформулирован как «удобные условия для граждан».

«Это приоритет, исходя из которого сейчас действуют все органы власти, и этот принцип будет в дальнейшем получать свое развитие, выступать основой для изменения законодательства», – подытожил Чирков.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ