2022-09-24T17:08:23+10:00 2022-09-24T17:08:23+10:00

В Минфине нашли решение сложных жизненных ситуаций россиян

фото: pixabay.com |  В Минфине нашли решение сложных жизненных ситуаций россиян
фото: pixabay.com

В Министерстве финансов решено подготовить специальный перечень ситуаций, при которых гражданин сможет воспользоваться своими пенсионными накоплениями, сообщает KONKURENT.RU.

Об этом рассказал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Затронет новая инициатива те сбережения, отложенные для пенсии, которые сформировались еще до 2014 г. Напомним, что до указанного года накопительная часть пенсии формировалась в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Как рассказал замминистра, те граждане, которые сформировали такие накопления до 2014 г., сейчас не могут ими воспользоваться. Заместитель главы Минфина отметил, что подобные сбережения «лежат фактически без какой-то реальной возможности гражданину что-то с ними сделать». Единственный доступный способ распоряжения такими средствами – это перевод их из одного фонда в другой.

В  связи с тем, что такие средства находятся на счетах граждан, Минфин планирует дать россиянам возможность дополнять суммы своими деньгами или средствами работодателя в том случае, если он захочет вкладываться в накопительную часть пенсии своего сотрудника.

Кроме того, министерство намерено разрешить гражданам использовать такие сбережения при наступлении в жизни тяжелых жизненных ситуаций. Замминистра подчеркнул, что когда подобные обстоятельства возникают в жизни человека, то «ему там не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить на лечение, какого-то подобного рода вещи».

Тот факт, что, имея такие сбережения, владелец не может их использовать в подобных ситуациях, замминистра назвал «нечестными».

«У человека может быть отчаянное положение в жизни <...>, эти там 150-200 тыс. руб., и он не может с ними ничего сделать. Мы, конечно, хотим такую возможность людям тоже предоставить», – добавил представитель ведомства.

Перечень ситуаций, в которых можно будет воспользоваться такой возможностью, сейчас обсуждается в Минфине. Важная задача таких обсуждений – не только дать людям шанс решать свои проблемы за счет своих же средств, но и избежать использования сбережений, отложенных на пенсию, в разного рода схемах.

К слову, после принятия новых правил, они будут действовать и в Приморском крае.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ