2022-09-28T10:30:56+10:00 2022-09-28T10:30:56+10:00

Процесс пошел. Центробанк запускает крупнейшую денежную реформу

фото KONKURENT |  Процесс пошел. Центробанк запускает крупнейшую денежную реформу
фото KONKURENT

Банк России начинает процесс ввода в план счетов бухучета банков понятие цифрового рубля. Согласно проекту нового плана, с 2023 г. банки должны будут отражать цифровой рубль в качестве актива на своем цифровом кошельке.

ЦБ с осени 2020 г. ведет разработку третьей формы рубля в дополнение к наличной и безналичной. Сейчас цифровой рубль тестируется на платформе ЦБ с участием 15 банков.

Регулятор также вводит отдельный счет для учета цифровых финансовых активов (ЦФА) и счетов для учета денежных средств, находящихся на специальных счетах клиентов (типа «С», «К», «И», «О», «Д»), открываемых в соответствии с указами президента России.

Ожидается, что вместе с отражением цифрового рубля в бухучете будет анонсирован его официальный запуск.

Участники рынка отмечают, что пока рассматривается сценарий, при котором клиент сможет конвертировать наличные или безналичные средства в цифровые рубли на цифровом кошельке, а затем переводить их на кошелек другому физлицу, совершать оплату или конвертировать обратно. При такой схеме нет необходимости в пассивном счете в цифровых рублях.

Эксперты отмечают, что в будущем пассивные счета для отражения цифрового рубля могут появиться, чтобы была возможность выстраивания двухуровневой системы, при которой цифровые рубли будут находиться в собственности клиентов, а банки бы выступали должниками по этим требованиям.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ