2022-09-29T08:30:56+10:00 2022-09-29T08:30:56+10:00

Закон принят: мобилизованным дадут отсрочку по кредитам – условия

фото KONKURENT |  Закон принят: мобилизованным дадут отсрочку по кредитам – условия
фото KONKURENT

Госдума во втором и третьем чтениях утвердила окончательную редакцию закона о кредитных каникулах для мобилизованных россиян. Их смогут оформить граждане, которые оформили кредиты до призыва на военную службу. Кроме того, это право распространено на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.

Закон предусматривает, что военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.

Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 г., и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября.

Ограничение «одни каникулы на один кредит», которое предусматривалось первоначальной редакцией законопроекта, на мобилизованных распространяться не будет. Кроме того, в окончательном варианте уточнен круг лиц, подпадающих под действие закона.

Помимо мобилизованных, такое право предоставлено контрактникам и добровольцам. Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели.

При освобождении от уплаты кредита ввиду гибели заемщика или получении им инвалидности I группы предусматривается его полное списание.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ