2022-09-29T18:31:05+10:00 2022-09-29T18:31:05+10:00

Засчитывается в стаж: работающим пенсионерам напомнили о важном правиле

Фото: freepik.com |  Засчитывается в стаж: работающим пенсионерам напомнили о важном правиле
Фото: freepik.com

В Минтруде пояснили, что работающие пенсионеры, помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. Максимальный срок – 14 дней.

«Работодатель обязан предоставить этот отпуск после получения письменного заявления от сотрудника», – указывает Минтруд.

При этом данный отпуск предоставляется независимо от вида заключенного с пенсионером трудового договора, а время такого отпуска засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж работника.

Если работник-пенсионер является инвалидом (независимо от группы инвалидности), он имеет право на удлиненный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Для этого работник должен написать соответствующее заявление.

Напомним, что до появления в 2015 г. закона о балльной системе пенсии работающих пенсионеров увеличивались два раза в год, и гораздо ощутимее. Во-первых, таким гражданам делали перерасчет, учитывая все отчисления в ПФР за минувший год. Во-вторых, ежегодно производилась и индексация этих пенсий на уровень инфляции.

Однако пенсии нескольких миллионов работающих пенсионеров (коих много и в Приморье) не индексируются с 1 января 2016 г. Президент РФ Владимир Путин поручал правительству представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Вопрос так и повис в воздухе.

Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна вернулась к профициту, а Минфин ежегодно складывал почти 3 трлн руб. в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись. Ярым противником повышения пенсий работающим пенсионерам является глава Минфина Антон Силуанов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ