2022-10-02T19:05:05+10:00 2022-10-02T19:05:05+10:00

Ставку могут и пересмотреть. В ЦБ рассказали о новых нормах страхования

фото: wikipedia.org |  Ставку могут и пересмотреть. В ЦБ рассказали о новых нормах страхования
фото: wikipedia.org

Банк России с 1 октября текущего года установил новые единые стандарты, которые будут применяться при страховании заемщиков, сообщает KONKURENT.RU.

Поправки затронули минимальные требования при страховании рисков заемщиков в потребительском и ипотечном кредитовании.

Отмечается, что введение единых стандартов отменяет индивидуальные подходы страховых компаний к условиям страхования.

Кроме того, отмечается, что новые нормы должны быть использованы при страховании как банками, так и микрофинансовыми организациями или страховыми компаниями.

Чтобы реализовать новые требования к наполнению полисов, а также порядок информирования взявших заем россиян, финансовым и страховым организациям следует выдать своим клиентам ключевой информационный документ (КИД).

«КИД даст заемщику информацию о страховом покрытии, основаниях для отказа в выплате, сумме возврата премии при досрочном отказе от страхования, и это позволит потребителю принимать обоснованное решение о приобретении полиса», – указали в ЦБ.

КИД должен содержать сведения о страховой выплате по договорам, перечне рисков, порядке осуществления начисления страховых выплат, необходимых для предоставления такой выплаты документах, о нормах досрочного расторжения договоров.

Кроме того, КИД укажет, что в обязанности заемщика входит обязательное осуществление взносов по договору в срок не более 30 дней. В том случае если заемщик не выполняет свои обязанности перед банком, кредитор вправе пересмотреть ставку по займу.

«Срок страхования не может превышать срок потребительского кредита, страховая сумма равна основному долгу по договору, при расчете не учитывается размер процентов за использование кредита», – указал регулятор.

Как пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин, такие требования позволят сделать стандарты страхования едиными для всех банков и страховых компаний страны.

«Предложенные регулятором стандарты договоров страхования заемщиков в потребительском и ипотечном страховании будут едиными для всех банков и страховщиков, микрофинансовых организаций на всей территории страны, они придут на смену практике применения индивидуальных подходов при наполнении страховых полисов заемщиков. Это ключевое изменение действующей практики заложено документом», – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

К слову, новые нормы теперь действуют и на территории Приморья.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ