2022-10-06T15:08:00+10:00 2022-10-06T15:08:00+10:00

Аквакультурщики бьют тревогу: бизнес «морских огородов» опускается на дно

фото KONKURENT |  Аквакультурщики бьют тревогу: бизнес «морских огородов» опускается на дно
фото KONKURENT

Общественный совет (ОС) при Росрыболовстве рекомендовал Минсельхозу дать полномочия ФГБУ «ЦСМС» обеспечить перевод системы отчетности на «цифру».

В настоящее время объем производства рассчитывается исходя из оценки объемов рыбы, находящихся на участках, а не реально выловленного ресурса. В итоге, по словам председателя Дальневосточного союза предприятий марикультуры Романа Витязева, отчетный показатель в 25 раз превышает объем выращенной и реализованной товарной продукции.

«В Приморском крае с 2016 по 2021 г. объем производства марикультуры вырос с 6,9 тыс. до 57 тыс. тонн, а объем реализации – с 1,3 тыс. до 2,1 тыс. тонн», – сказал Витязев. Отсутствие реальной картины провоцирует конфликт между регулятором и пользователями, вводит в заблуждение контролирующие органы и стимулирует незаконную деятельность: контролирующие органы не владеют полной информацией, и это может привести к тому, что под видом аквакультуры в оборот будет вводиться продукция, добытая браконьерами.

Проблема возникла из-за того, что рыбоводные участки с начала 2015 г. выдавались пользователям в аренду на 25 лет с единственным обязательством – наращивать производство. В противном случае они могут лишиться прав на пользование этими участками. «Кто получил участки на 20-25 лет, отчитываются так, чтобы сохранить за собой участки», – сказал зампредседателя Росрыбхоза Виктор Зарайский.

Решить проблему планируется за счет внедрения системы прослеживания на основе цифровой платформы, сообщил начальник управления науки и аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко. Работа в этом направлении ведется. «Сначала необходимо утвердить все на законодательном уровне и впоследствии уже внедрить систему цифровой отчетности в действующие механизмы», – пояснил представитель ведомства.

Новую платформу планируется интегрировать с существующей системой «Меркурий», что позволит тщательнее отслеживать продукцию.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ