2022-10-07T06:50:17+10:00 2022-10-07T06:50:17+10:00

ФНС: мобилизованные обязаны будут заплатить все налоги

фото: с сайта ФНС РФ |  ФНС: мобилизованные обязаны будут заплатить все налоги
фото: с сайта ФНС РФ

Граждане, призванные в рамках частичной мобилизации для участия в специальной военной операции, обязаны продолжать вовремя платить предусмотренные законом налоги и отчисления. Это касается и физических лиц, и предпринимателей, говорится в письме Федеральной налоговой службы.

В письме оговариваются многие нюансы уплаты налогов мобилизованными. Так, поясняет ФНС, уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо – родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН. Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом необходимо выбрать опцию «Уплата за третье лицо».

В налоговой службе уточняют, что, согласно законодательству, для мобилизованных действуют те же налоговые льготы, как и для остальных военнослужащих. Так, они освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозпостройка; гараж или машино-место.

В то же время на федеральном уровне освобождение от уплаты земельного или транспортного налогов не предусмотрено. Однако такие льготы могут предоставляться на региональном уровне – в отдельных субъектах РФ.

Самозанятые, если их призвали до выставления к оплате налога за предыдущий налоговый период, могут настроить автоплатеж в разделе «Платежи» приложения «Мой налог» – в этом случае налог будет списан с карты автоматически. Также можно уполномочить кредитную организацию на оплату налога. Либо попросить уплатить налоги любого человека – знакомого, родственника и т. п. В таком случае в платежном поручении необходимо будет указать ИНН самозанятого.

Чтобы узнать сумму налога мобилизованного, уполномоченному лицу (родственникам, друзьям и т. д.) следует лично обратиться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов и платежных документов. Чтобы делегировать право на получение указанной информации, мобилизованному нужно оформить доверенность через командира воинского подразделения и направить ее по почте уполномоченному лицу. В случае несогласия с суммой долга уполномоченное лицо может его оспорить.

Оформить доверенность у командира придется и в случае получения налогового вычета по сданной декларации 3-НДФЛ (при продаже недвижимости, выигрыше, вознаграждении и т. д.). Далее уполномоченный родственник, друг и так далее должен обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате, после чего денежные средства будут возвращены на счет мобилизованного.

В ФНС пояснили, что еще целый ряд операций мобилизованные, которые являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями, могут поручить уполномоченным лицам. Для этого требуется оформление доверенности – у нотариуса или командира воинского подразделения. К таким операциям относятся предоставление расчета по форме 6-НДФЛ, подача декларации по форме 3-НДФЛ, предоставление расчета по страховым взносам за работников, предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговый орган и т. п.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ