2022-10-07T11:43:00+10:00 2022-10-07T11:43:00+10:00

Появились новые поправки в закон о мобилизации

Фото: freepik.com |  Появились новые поправки в закон о мобилизации
Фото: freepik.com

Группа депутатов Госдумы предлагает внести изменения в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», указав круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента 6 октября, выяснил KONKURENT.RU.

«При объявлении частичной мобилизации президент и министр обороны лишь уточнили, что мобилизации подлежат те, кто состоит в запасе, проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ, имеет подходящую военно-учетную специальность и боевой опыт, а обучающиеся студенты, служащие по призыву, такой мобилизации не подлежат», – отмечают авторы документа.

Однако отсутствие законодательно установленных четких критериев осуществления частичной мобилизации привело к тому, что военкоматы стали применять нормы федерального закона по отсрочке, установленные для общей мобилизации.

«На местах повестки стали направлять массово, пытаясь охватить как можно больше мужчин, включая тех, кто не служил и никогда не держал оружия в руках, многодетных отцов, людей с хроническими заболеваниями, лиц, вышедших из призывного возраста, студентов, ключевых компетентных работников, на которых держится бизнес», – говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, такой подход к частичной мобилизации, не соответствующий указаниям верховного главнокомандующего и министра обороны, привел к серьезной социальной напряженности. В результате на необходимость устранить все нарушения, реагировать на жалобы граждан был вынужден указать президент.

«Законопроектом предлагается указать конкретный круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации. Так, согласно тексту документа, призыву в рамках частичной мобилизации «подлежат граждане, уволенные с зачислением в запас», а право на отсрочку имеют служащие по призыву, рядовые старше 35 лет, младшие офицеры старше 50 лет, старшие офицеры старше 55 лет, лица, имеющие на иждивении 3 и более детей до 16 лет или ребенка-инвалида, и другие категории.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ