2022-10-08T10:12:11+10:00 2022-10-08T10:12:11+10:00

В принудительном порядке: Центробанк объявил новый срок важной спецоперации

Фото: freepik.com |  В принудительном порядке: Центробанк объявил новый срок важной спецоперации
Фото: freepik.com

Центробанк продлил операцию по принудительной конвертации депозитарных расписок в акции с 11 октября до 10 ноября. Об этом регулятор сообщил на своем официальном сайте.

«Срок продлен для того, чтобы владельцы ценных бумаг успели собрать необходимые документы и подать заявление. Не позднее 24 ноября 2022 г. российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций», – указывается в сообщении ЦБ.

В апреле этого года на фоне санкционных ограничений президент Владимир Путин подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных торговых площадок с последующей конвертацией их в российские ценные бумаги.

Закон предполагал проведение делистинга уже существующих ценных бумаг с иностранных бирж, но из-за санкций сделать это оказалось невозможно. Поэтому ЦБ и принял решение об автоматической расконвертации ценных бумаг российских эмитентов, чтобы вывести отечественные активы из-под действия блокировок.

Чтобы снизить возможный спекулятивный эффект от нововведений, ЦБ ввел специальные меры с середины августа текущего года. Так, депозитарии и регистраторы в течение шести месяцев с 15 августа не могут проводить операции с ценными бумагами, которые были зачислены со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, кроме бумаг, которые приобретались до 1 марта 2022 г. Также в полугодовом «карантине» оказались ценные бумаги, которые были куплены нерезидентами из «дружественных стран» или контролируемыми ими компаниями у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 г. и до даты переквалификации счета депо типа С, на котором учитываются бумаги иностранных инвесторов, в обычный счет депо.

Отметим, что и в Приморье немало владельцев расписок, которые до сих пор хранятся в иностранных депозитариях. По состоянию на 15 августа депозитарные программы российских эмитентов обслуживали пять депозитариев: Райффайзенбанк, Ситибанк, Дж.П. Морган Банк, Банк ГПБ, Сбербанк.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ