2022-10-08T14:07:46+10:00 2022-10-08T14:07:46+10:00

Россиян предупредили: такие выплаты придется вернуть

фото: pexels.com |  Россиян предупредили: такие выплаты придется вернуть
фото: pexels.com

Пожилым гражданам России рассказали, при каких обстоятельствах полученные денежные средства от Пенсионного фонда России будут изъяты, сообщает KONKURENT.RU.

Нюансы таких ситуаций раскрыла профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

Как отметила юрист, речь идет о тех случаях, когда пенсия по тем или иным причинам была получена незаконно.

Дело в том, что сейчас встречаются такие граждане, которые, желая получить больший доход, намеренно вводят специалистов ПФР в заблуждение. Делается это путем подачи определенных документов или утаивания сведений об изменившихся обстоятельствах, которые давали право на получение тех или иных выплат от государства.

Так, например, если человек подвергся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, то он имеет право получать дополнительные выплаты. Однако такое право возможно реализовать только в том случае, если гражданин проживает на постоянной основе в опасных зонах.

«Когда гражданин переезжает из льготных зон в другие регионы, проживание в которых не предусматривает получение доплат согласно закону, то он теряет право на их получение», – отмечает эксперт.

При этом уведомить ПФР о своем переезде граждане должны самостоятельно. Уже сейчас бывают случаи, когда пенсионеры пренебрегают данной обязанностью, надеясь, что выплаты продолжат им начислять.

Эксперт предупреждает, что в подобных случаях обман все равно будет раскрыт, а попытавшемуся обмануть государство гражданину придется выплатить все денежные средства, которые он получил с момента своего переезда из льготной зоны.

Не привлекут к ответственности только тех граждан, кто продолжил получать подобные выплаты, но ПФР уведомил о своем переезде. Подобные случаи окажутся в зоне ответственности сотрудников ПФР.

Стоит отметить, что подобное правило работает в отношении любого гражданина России, включая и тех, кто проживает на территории Приморья.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ