2022-10-09T08:11:08+10:00 2022-10-09T08:11:08+10:00

Деньги удержат: Минтруд принял неожиданное решение по выплате пенсий

Фото: freepik.com |  Деньги удержат: Минтруд принял неожиданное решение по выплате пенсий
Фото: freepik.com

Минтруд ввел новое правовое регулирование выплат пенсий россиянам. Теперь, если у пенсионера есть долги, то территориальные органы ПФР смогут удерживать до 50% от пенсии должника. Об этом «Российской газете» сообщил доктор юридических наук Иван Соловьев.

По словам эксперта, ведомство пошло на такой неожиданный шаг в связи с решением Верховного суда РФ. Высший судебный орган страны признал незаконным положение из Правил выплаты пенсий, согласно которому, если взыскатель направлял исполнительный лист в органы ПФР, они удерживали только не более 20% из пенсии должника.

Такое решение ВС принял по иску одного россиянина, который считал, что таким образом нарушается его право на получение долга в обозримый срок.

«Верховный суд в своем решении признал, что при взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям, излишне выплаченных пенсионеру Минтруд России фактически ввел новое правовое регулирование. На основании этого абзац второй пункта 24 Правил выплаты пенсий признан недействующим с момента его принятия (как противоречащий федеральному закону № 400-ФЗ и федеральному закону № 229-ФЗ)», – процитировала «Российская газета» Соловьева.

Ранее председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский отмечал, что в России запрещено взыскивать с пенсий более 50% в сумму долга на законодательном уровне. «Пенсия уменьшается на тот долг, который обязан выплатить пенсионер. Однако если он превышает 50% от пенсии, то его удерживают частями. В моей практике были ситуации, когда у пенсионера-должника вычитали 75% от пенсии. Это незаконно. Сейчас в России есть закон, который четко регулирует эти моменты», – объяснил Рязанский.

Эксперт подчеркнул, что пенсионеру не нужно ждать, когда его долг перейдет в работу Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В этом случае он может остаться без средств к существованию. Кредитная организация может пойти навстречу должнику и предложить реструктуризацию задолженности.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ