2022-10-09T17:37:53+10:00 2022-10-09T17:37:53+10:00

Путин наделил ФАС новыми полномочиями в рыбной отрасли

фото: с сайта Росрыболовства |  Путин наделил ФАС новыми полномочиями в рыбной отрасли
фото: с сайта Росрыболовства

Президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает государственный контроль над иностранными инвестициями в рыболовстве.

Действующее законодательство признает добычу (вылов) водных биологических ресурсов деятельностью, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства.

Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила случаи установления контроля иностранных инвесторов над российскими рыбодобывающими обществами посредством создания условий финансово-экономической и технической зависимости таких обществ от иностранных инвесторов в процессе приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и продажи рыбной продукции.

Новый закон направлен на усиление контроля за иностранным участием в рыболовстве. Расширяется круг российских обществ, установление контроля над которыми со стороны иностранных инвесторов необходимо предварительно согласовывать. Они обязаны в течение 365 дней представить в ФАС информацию о наличии такого права.

Таким образом, государственный контроль будет установлен не только в отношении обществ, занимающихся выловом водных биоресурсов, но и тех, которые занимаются приемкой, обработкой, перегрузкой, транспортировкой, хранением и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ и в иные места выгрузки. Закон касается только хозяйственных обществ, занимающихся рыболовством, и не распространяется на граждан и индивидуальных предпринимателей, поскольку закон об иностранных инвестициях их не касается.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ