2022-10-14T10:30:22+10:00 2022-10-14T10:30:22+10:00

13 000 рублей уже списывают со счетов россиян. Что происходит?

фото KONKURENT |  13 000 рублей уже списывают со счетов россиян. Что происходит?
фото KONKURENT

Мошенники, которые действуют в финансовой сфере, используют, как правило, два метода. Они либо пытаются привлечь потенциальную жертву «выгодным предложением», либо пытаются ее запугать, сообщая о якобы совершенной краже средств. Об основных приемах злоумышленников рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

«Есть два тренда. Это либо какие-то необычные условия, с которыми выходят на человека. Например, вы выиграли в лотерею, предлагают какие-то скидки, возможности, на что, как правило, человек «клюет». Вторая история связана больше с запугиванием, когда человека выводят из нормального состояния», – цитирует ТАСС Уварова.

Во втором случае мошенники, как правило, представляются сотрудниками правоохранительных органов или Банка России. Также они могут заявлять, что работают в службе безопасности коммерческого банка. Часто при этом используется легенда о том, что со счета жертвы непосредственно в момент разговора происходит хищение средств. И чтобы предотвратить кражу, деньги надо срочно перевести на «защищенный счет», который якобы находится в Центробанке.

«Средний чек» хищений средств у клиентов российских банков на сегодня составляет около 13 тыс. руб. По словам Уварова, этот показатель в 2022 г. вырос примерно на 2 тыс. руб.

Глава департамента сообщил, что самое правильное поведение в случае даже малейшего подозрения – это повесить трубку и перезвонить в свой банк. И ни в коем случае во время звонка не следует передавать какие-либо данные, связанные с банковской картой.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ