2022-10-14T12:46:46+10:00 2022-10-14T12:46:46+10:00

Рублю грозят ужасные события: Центробанк объяснил, что происходит

Фото: freepik.com |  Рублю грозят ужасные события: Центробанк объяснил, что происходит
Фото: freepik.com

Влияние эффектов весеннего укрепления курса рубля постепенно исчерпывается, это проявляется в замедлении удешевления электроники, бытовой техники, а также в возобновлении роста цен на импортируемые фрукты, говорится в комментарии ЦБ РФ по инфляции.

Потребительские цены в сентябре выросли на 0,05% после трех месяцев снижения. С поправкой на сезонность их прирост составил 0,28%, отмечает ЦБ. В целом за III квартал снижение цен было несущественным (0,04% с поправкой на сезонность, SA).

«Значимый вклад в повышение темпа роста потребительских цен внесло подорожание плодоовощной продукции (на 0,5% SA). Тем не менее оно было существенно меньше снижения цен в апреле – августе (в целом – на 19,1% SA; фрукты и овощи остались дешевле, чем годом ранее (на 4,11%)», – подчеркивает Банк России.

Сохранявшееся с конца июля равновесие курса российской валюты на уровне 60 руб. за доллар закончилось. В конце месяца, когда начнется новый налоговый период и экспортеры будут продавать валюту для рублевых выплат в бюджет, на рынке вновь появится «навес» валютного предложения, что может остановить рост курса доллара. Но к концу года доллар может укрепиться до 70 руб., предупреждали ранее эксперты.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ