2022-10-17T07:05:00+10:00 2022-10-17T07:05:00+10:00

Остров везения: компании активно переезжают на Русский

primorsky.ru |  Остров везения: компании активно переезжают на Русский
primorsky.ru

В 2022 г. 49 международных организаций с «русскими корнями» на фоне введения санкций зарегистрировались в отечественных офшорах – специальных административных районах (САР). Это почти в два раза больше, чем за весь 2021 г., сообщили в Минэкономразвития.

Специальными административными районам в России являются территории с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую. Один такой район находится на острове Октябрьском в Калининградской области, а другой на острове Русском в Приморье.

По данным Минэкономразвития, на конец сентября в САР зарегистрировано 107 участников: 106 международных компаний и один фонд. А с начала этого года в офшоры переехали 49 компаний, при этом за весь 2021 г. там зарегистрировались лишь 27 организаций.

Так, в текущем году замечен особый интерес к САР именно на острове Русском. Количество резидентов там увеличилось более чем вдвое. Сейчас в этом офшоре зарегистрировались 11 международных компаний, в их числе: «Интеррос Капитал», структуры Сибирской угольной энергетической компании, ПАО «Полюс». Еще с 17 компаниями ведется работа по возможности их перерегистрации на эту территорию. При этом чаще всего в офшоры уходят компании, ранее зарегистрированные на Кипре, уточнили в Минэкономики.

В марте президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий процесс переезда в «русские офшоры». Закон позволил переезжать в специальные административные зоны бизнесу, который был создан до 1 марта 2022 г. Ранее такой возможностью обладали компании, зарегистрированные до 1 января 2018 г.

Также закон разрешил зарегистрировать россиянам и иностранцам в «русских офшорах» личные фонды со статусом международных для управления активами. По мнению правительства, это позволит снизить корпоративный контроль и вывести ряд компаний из-под санкций. Стоимость активов личного фонда при регистрации должна быть не менее 5 млрд руб. Также компаниям не нужно больше подтверждать деятельность на территории нескольких государств. Кроме того, срок внесения инвестиций иностранными компаниями увеличили с шести месяцев до одного года, срок предоставления подтверждающих документов – с 10 до 30 рабочих дней.

Закон продлил до 1 января 2039 г. возможность применять иностранное корпоративное право для международных компаний. Еще документ продлил срок на исключение переехавших в специальную административную зону международной компании из реестра иностранных юрлиц с шести месяцев до двух лет. Также увеличен срок до проведения первой ревизии участников «русских офшоров» до одного года.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ