2022-10-19T13:05:36+10:00 2022-10-19T13:05:36+10:00

Zara планирует возобновить торговлю в России

фото KONKURENT |  Zara планирует возобновить торговлю в России
фото KONKURENT

Испанский холдинг Inditex намерен возобновить торговую деятельность магазинов Zara в России. Это следует из судебных материалов арбитражного суда, где АО «Зара СНГ» судится с ООО «Виктор и Ко Мега Парк» – компания владеет несколькими торговыми центрами в Самаре.

«Заявитель указывает, что не уходит с российского рынка, планирует возобновить торговую деятельность, в настоящее время ответчиком предпринимаются действия для продолжения деятельности в Российской Федерации, включая изменение корпоративной структуры на юрисдикцию, которая не относится к недружественной, а также изменение логистических цепочек поставки товара взамен тех, на которые распространяются санкции», – говорится в решении арбитражного суда, в котором «Зара СНГ» просила отменить обеспечительные меры в виде ареста 512,6 млн руб. на банковских счетах «дочки» испанской Inditex.

Именно такую сумму ООО «Виктор и Ко Мега Парк» требует возместить АО «Зара СНГ» за ущерб, который были причинен владельцу ТЦ в результате закрытия магазинов Zara. Inditex приняла решение временно прекратить работу на территории России в марте сего года. До этого момента в стране работало 502 магазина группы, 86 из них – под брендом Zara (в том числе и во Владивостоке).

Несмотря на принятое решение, российские юридические лица Inditex  продолжали регистрировать сертификаты и декларации соответствия продукции технического регламента Таможенного союза на детские купальные изделия, трикотаж, головные уборы, постельные принадлежности, обувь и одежду для взрослых, предметы декора.

Как сообщал KONKURENT.RU, исходя из номеров таможенных деклараций, указанных в сопроводительной документации, товары были ввезены как в прошлом году, так и в текущем. Например, в одной из деклараций соответствия на фарфоровую посуду Zara Home можно обнаружить, что таможенная декларация на нее была зарегистрирована 8 июня 2022 г., на эту же дату есть декларация Zara таможенного органа на детскую верхнюю одежду. А в сертификатах соответствия, полученных после начала марта 2022 г., также фигурирует продукция, таможенные декларации на которую были поданы в мае текущего года.

После 5 марта были зарегистрированы сертификаты соответствия и декларации других сетей группы: Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear.

По данным источника «Коммерсанта», знакомого с планами ретейлера, российские активы Inditex могут перейти партнеру группы из ОАЭ. По его словам, с российского рынка уйдут Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, а остальные бренды откроются под другими названиями и с новыми коллекциями не раньше весны 2023 г. Другой собеседник издания отмечает, что сейчас Inditex подписывает дополнительные соглашения с торговыми центрами, чтобы удержать за собой занимаемые площади минимум до мая 2023 г.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ