2022-10-20T07:56:20+10:00 2022-10-20T07:56:20+10:00

Военное положение и режимы реагирования: Путин принял решение

фото: kremlin.ru |  Военное положение и режимы реагирования: Путин принял решение
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал два указа, вводящих различные уровни реагирования в связи с проведением специальной военной операции (СВО). Документ опубликован на сайте Кремля.

Военное положение

Максимальный уровень, подразумевающий военное положение, вводится в четырех новых субъектах Федерации – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Такой правовой режим регулируется специальным федеральным законом «О военном положении». Согласно ст. 7 закона, на территориях с объявленным военным положением усиливается охрана общественного порядка, ограничивается въезд и выезд, проводится досмотр транспортных средств; властям разрешается изымать у граждан и организаций имущество, необходимое для нужд обороны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил о том, что закрывать границы России из-за введения военного положения в четырех регионах не планируется.

Среди других мер, предусмотренных законом, – возможность задержания до 30 суток, запрет забастовок и митингов, принудительное отселение и введение военной цензуры: как сообщений, так и телефонных разговоров.

Указ также предусматривает введение при необходимости иных мер – к ним по закону «О военном положении» относятся ограничения на оборот имущества, свободное перемещение товаров и распространение информации; изменение режима трудовой деятельности.

Средний уровень реагирования

Для граничащих с новыми субъектами РФ регионов Путин приказал ввести средний уровень реагирования. Это территории Крыма, Севастополя, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей.

В этих регионах может быть усилена охрана общественного порядка, а также охрана всех критически важных объектов – транспорта, связи, энергетики, коммунального хозяйства, а также военных объектов и важнейших органов государственной власти.

Жители районов, которым грозит опасность, могут быть временно отселены в безопасные места, при этом им в обязательном порядке предоставят жилье. Вероятно, в первую очередь речь идет о жителях сел приграничных с Украиной районов, которые регулярно подвергаются обстрелам ВСУ.

Возможно введение особого режима въезда на территорию регионов и выезда с нее. Кроме того, может быть ограничена свобода передвижения по ней. Также могут быть организованы дополнительные посты досмотра автомобилей и грузовиков.

Уровень повышенной готовности

На территориях регионов Центрального и Южного федерального округов вводится режим повышенной готовности – за исключением восьми регионов, где будет действовать средний уровень реагирования. Здесь также возможны меры по усилению охраны общественного порядка и важнейших объектов. Кроме того, при необходимости могут ограничить движение автомобилей и досматривать их.

Уровень базовой готовности

Важный пункт для Приморья – этот режим будет действовать на всей территории Российской Федерации, не затронутой другими специальными режимами. В его рамках исполнительная власть может принимать решения «о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Также глава субъекта РФ наделяется полномочиями «по реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ».

В частности, как говорится в указе президента, правительство Приморья теперь может:

– усиливать охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности; усиливать охрану военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики;

– вводить особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.

Помимо всего прочего, согласно указу, в каждом регионе будут созданы оперативные штабы под руководством глав субъектов. В состав оперативных штабов войдут представители Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, а также органов региональной публичной власти. Принятые решения будут обязательными для исполнения органами исполнительной власти.

Почему Путин ввел режимы реагирования

Свой новый указ Владимир Путин прокомментировал в ходе заседания Совета безопасности. «В ходе референдума жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей твердо и однозначно выразили свою волю: они хотят быть вместе с Россией. Конституционные законы о принятии в состав Российской Федерации четырех новых регионов вступили в силу. Киевский режим, как известно, отказался признать волю и выбор людей, отвергает любые предложения о переговорах. Напротив, продолжаются обстрелы, гибнут мирные люди. Неонацисты используют откровенно террористические методы, диверсии на объектах жизнеобеспечения, устраивают покушения на представителей местных органов власти. Как и их идейные предшественники – бандеровцы, пособники Гитлера – пытаются создать бандитское подполье, засылают на нашу территорию диверсионные группы», – приводятся слова главы государства на сайте Кремля.

В этой ситуации президент счел необходимым наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов.

«Высшие должностные лица субъектов Федерации должны уделять необходимое внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, охрану и антитеррористическую защищенность критически важных объектов, поддержанию общественного порядка, повышению устойчивости работы экономики, промышленности, налаживанию и расширению выпуска продукции, необходимой для специальной военной операции», – указал Путин.

Он также отметил, что ситуация в разных регионах разная, и круг задач, которые предстоит решать главам регионов, также должны быть разными, соответствующими обстановке в конкретном субъекте Федерации. Поэтому в указе предусмотрено несколько уровней реагирования на возникающие риски.

Указ о введении военного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и указ о введении разных режимов реагирования вступили в силу.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ