2022-10-20T08:15:47+10:00 2022-10-20T08:15:47+10:00

Россиянам придумали новый вид страхования на три буквы

Фото: freepik.com |  Россиянам придумали новый вид страхования на три буквы
Фото: freepik.com

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании в России бизнеса долевого страхования жизни (ДСЖ) как аналога известных на международных страховых рынках договоров страхования жизни с инвестиционной составляющей -unit-linked. Нормативной правовой базы для этого вида страхования в стране до сих пор не было.

Законопроект № 216703-8 содержит поправки к Федеральному закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральному закону «Об инвестиционных фондах».

ДСЖ включает одновременно предоставление страховой защиты страхователю или лицу, в пользу которого заключен такой договор страхования, и возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные страхователем паи и получения инвестиционного дохода в зависимости от их рыночной стоимости».

В пояснительной записке к документу говорится, что ДСЖ поможет расширить сферу деятельности страховщиков «за счет осуществления деятельности по доверительному управлению, привлечению новых клиентов и популяризации института страхования, укрепит доверие страхователей».

Потребителями финансовых услуг ДСЖ будет рассматриваться «как инструмент долгосрочного инвестирования и накопления денежных средств с одновременным получением страховой защиты», им помогут сформулированнные законопроектом «правила игры».

Для экономики страны ДСЖ послужит источником «длинных денег», будет «способствовать развитию конкуренции на страховом рынке за счет большего продуктового разнообразия оказываемых страховых услуг», уверены авторы законопроекта.

«В рамках договора ДСЖ страхователь вправе самостоятельно выбирать паи, в которые страховщик будет инвестировать полученные средства, и формировать инвестиционный портфель, менять структуру портфеля, давая соответствующие распоряжения страховщику», – отмечается в пояснениях к законопроекту. Однако такое право cтрахователя подразумевает, что инвестиционный риск в этом случае несет сам страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено по договору инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). По полису ИСЖ всегда СК предоставляются гарантии возврата вложенного капитала, не позволяя инвестициям резко обесцениться в условиях неблагоприятной конъюнктуры финрынка. Таким образом, размер страховой выплаты (страховой суммы) или выкупной суммы по договору ДСЖ преимущественно будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных паев», – обращают внимание разработчики проекта.

Вместе с тем, по их замыслу, на договор ДСЖ будут распространяться преимущества, действующие в отношении других договоров добровольного страхования жизни: в части особого порядка наследования, налоговых льгот (получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц по договорам).

Кроме того, новацией законопроекта считается положение, которое устанавливает, что для осуществления ДСЖ страховщику, помимо получения лицензии на осуществление добровольного страхования жизни, потребуется также получить лицензию управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. ( № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»).

Но есть и другой вариант. Он предполагает возможность работы по линии ДСЖ страховщику без получения дополнительных лицензий. Это происходит при условии передачи страховщиком средств в доверительное управление управляющей компании.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ