2022-10-20T18:56:26+10:00 2022-10-20T18:56:26+10:00

Аннулируют массово: многие россияне попали в новую ловушку ГИБДД

фото: мвд.рф |  Аннулируют массово: многие россияне попали в новую ловушку ГИБДД
фото: мвд.рф

Для поиска автомашин с поддельным техосмотром ГИБДД стали применять дорожные камеры и систему «Паутина».

Как стало известно, некоторые страховые организации при заключении договоров ОСАГО напрямую предлагают автовладельцам оформить диагностическую карту – без реальной диагностики на пункте осмотра.

Фактический приезд автомобиля в пункт техосмотра ГИБДД может проконтролировать с помощью дорожных камер и «Паутины» – специального программного обеспечения для контроля за передвижением транспортных средств. На основании данных «Паутины» и камер Госавтоиспекция выявляет факты организации фиктивного техосмотра и вправе аннулировать «серые» диагностические карты.

Более того, в случаях выявления нарушений будет проводиться проверка действий оператора технического осмотра и его должностных лиц по факту административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4.1 КоАП. В этой ситуации в суде придется появиться всем: и находчивому организатору бизнеса, и владельцу авто.

В Союзе операторов технического осмотра сообщили: с марта 2021 г. по август 2022 г. в России аннулировали 26 861 диагностическую карточку. Причем в 2022 г. карты перестали работать у 23 342 автовладельцев. В сентябре в МВД обновили данные – к середине месяца признали фиктивными уже 25 тыс. поддельных диагностических карт. Сведения об аннулировании диагностической карты получает страховщик, профессиональное объединение страховщиков и собственник автомобиля.

Техосмотр для частного транспорта теперь является добровольным: диагностическую карту не нужно предъявлять даже при оформлении полиса ОСАГО. Однако в следующих случаях техосмотр все же придется пройти:

– при регистрации нового владельца, если автомобилю более 4-х лет;

– после тюнинга и замены основных запчастей и агрегатов;

– если личный транспорт используется в рабочих целях, в том числе для работы в такси;

– при въезде в страны Евросоюза для автомобилей любого возраста, включая абсолютно новые. В этой ситуации вас не пустят за границу без документа российского образца, а если документа не будет при выезде – оштрафуют на сумму около €55.

Отметим, что сейчас система «Паутина» работает во всех регионах России.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ