2022-10-21T12:14:05+10:00 2022-10-21T12:14:05+10:00

Полностью заблокируют: в правила перевода денег с карты на карту внесли изменения

Фото: freepik.com |  Полностью заблокируют: в правила перевода денег с карты на карту внесли изменения
Фото: freepik.com

Банк России и МВД будут обмениваться информацией о переводах, совершенных без согласия клиентов. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин 20 октября.

По данным ЦБ, в 2021 г. объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с предыдущим годом на 38,8%. И хотя в общем объеме переводов на такие операции приходится лишь 0,001 процента, людям, потерявшим деньги, от этого не легче. Всего в 2020 г. с карт «увели» 9,78 млрд руб., в 2021-м – 13,58 млрд. Средняя сумма одного хищения со счетов физических лиц – 11,8 тыс. руб., а компаний – 349,6 тыс.

В прошлом году заблокировали 179 тыс. телефонных номеров и ограничили доступ к 3,1 тыс. сайтов, с помощью которых мошенники вымогали деньги, сообщили в Центробанке. Это стало возможным после того, как законодательно закрепили возможность обмена между Генпрокуратурой и ЦБ информацией о таких сайтах и их внесудебной блокировки.

Теперь власти делают следующий шаг: ЦБ будет отправлять в МВД информацию из базы данных о случаях или попытках переводов без согласия клиента на основании сведений о противоправных действиях, полученных от МВД. Порядок обмена и перечень сведений укажут в соглашении между Центробанком и министерством. Закон должен вступить в силу через год после опубликования.

Оперативный обмен информацией между банками и полицией позволит в кратчайшие сроки установить, было ли совершено преступление против гражданина, возбудить уголовное дело и начать проводить оперативно-разыскные мероприятия. Сейчас, прежде чем запустить расследование, правоохранителям надо обратиться в банк для получения информации, а срок рассмотрения таких запросов – до 30 дней. Но при дистанционном хищении денежных средств счет может идти на сутки и даже на часы.

С принятием законопроекта МВД будет иметь прямой доступ к автоматизированной системе обработки инцидентов Банка России «ФинЦЕРТ». Эта система на основе комплексных данных о финансовой операции позволяет выявлять признаки противоправного деяния. Сотрудников полиции подключат к этой базе, и при поступлении запроса они смогут оперативно предпринять действия, чтобы пресечь деятельность мошенников.

Нововведения позволят быстрее блокировать операции и не давать деньгам, попавшим на счета посредников, уходить дальше. При этом человеку, который обнаружил, что с его счета сняли средства, нужно просто обратиться в свой банк, а уже там должны связаться с кредитной организацией-получателем, чтобы остановить их дальнейшее движение.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ