2022-10-25T11:40:16+10:00 2022-10-25T11:40:16+10:00

В Улан-Удэ при финансовой поддержке банка «Открытие» построен Центр ядерной медицины

фото: банк "Открытие" |  В Улан-Удэ при финансовой поддержке банка «Открытие» построен Центр ядерной медицины
фото: банк "Открытие"

21 октября 2022 г. в столице Республики Бурятия на площадке территории опережающего развития «Бурятия» состоялась торжественная церемония открытия первого в республике центра ядерной медицины. Проект реализован при поддержке Минвостокразвития вместе с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, при финансовой поддержке банка «Открытие».

При создании центра был учтен опыт российских и зарубежных центров ядерной медицины, а также соблюдены требования российского законодательства, предъявляемые к объектам использования атомной энергии. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием не только для оказания диагностической медицинской помощи, но и для производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, соответствующих мировым стандартам: ускоритель заряженных частиц – циклотрон, лаборатория контроля качества и автоматические модули синтеза радиофармацевтических лекарственных средств, двумя ПЭТ/КТ-сканерами.

«Это очень важный и необходимый для нас центр. Онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом, и важно на самых ранних стадиях их выявлять, когда еще можно вылечить и улучшить качество жизни пациентов. Важно понимать, что в этом центре будет налажено производство радиофармпрепаратов, «срок жизни» которых исчисляется в часах, то есть их нельзя купить где-то в Москве и привезти к нам. Мы их будем здесь производить, и центр будет являться единой производственной площадкой, которая сможет обеспечивать радиофармпрепаратами все дальневосточные регионы и часть регионов Сибирского федерального округа», – отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов.

В рамках работы центра будут проводиться ПЭТ/КТ исследования, позволяющие врачам-онкологам быстро и объективно оценить распространенность процесса, эффективность любого вида терапии, своевременно выявить рецидив, провести дифференциальную диагностику у пациентов с подозрением на злокачественное новообразование, а также производство радиофармпрепаратов. В центре ядерной медицины Улан-Удэ будет оказываться медицинская помощь больным онкологического профиля с использованием метода позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией.

«Мощность центра – 10 тысяч исследований в год. Пациенты из Бурятии смогут проходить обследование в центре бесплатно, в рамках государственных гарантий, по полису ОМС», – отметила заместитель председателя правительства Республики Бурятия, министр здравоохранения региона Евгения Лудупова.

«Финансирование строительства социально значимых объектов является одним из главных приоритетов бизнеса банка «Открытие». Благодаря активной поддержке правительства Республики Бурятия и личному участию главы республики Алексея Цыденова проект получил необходимую поддержку для скорейшего воплощения и запуска. И этот знаменательный день наступил. Наш банк является активным участником рынка государственного-частного партнерства. Мы готовы оказывать регионам как финансовую, так и консультационную поддержку в реализации национальных проектов», – отметил управляющий банком «Открытие» в республике Бурятия Анатолий Семенов.

«В рамках реализации проекта создано более 40 рабочих мест. Врачи и персонал центра уже прошли обучение и стажировки в Москве. Высокотехнологичное оборудование центра соответствует мировым стандартам для отделений радионуклидной диагностики», – подчеркивает исполнительный директор Центра ядерной медицины Улан-Удэ Кирилл Архипов.

В рамках открытия центра на площадке ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диcпaнcep» состоялась Международная дальневосточная научно-практическая конференция «Ядерная медицина от теории к практике», организатором которой является Центр ядерной медицины Улан-Удэ при поддержке Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Проведение мероприятия поддержала Ассоциация онкологов России: «Конференция объединит известных ученых и врачей из разных регионов и стран, которые являются уникальными специалистами, помогающими победить тяжелую болезнь и вернуть пациентам надежду».

В деловой программе конференции представлены направления и возможности ядерной медицины в регионах Дальнего Востока, обмен передовым международным опытом диагностики и лечения онкологии и кардиологии между ведущими экспертами отрасли и участниками конференции.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ