2022-10-25T15:03:59+10:00 2022-10-25T15:03:59+10:00

По пенсионерам нанесут новый удар – в Госдуме заговорили о новой пенсионной реформе

фото: pexels.com |  По пенсионерам нанесут новый удар – в Госдуме заговорили о новой пенсионной реформе
фото: pexels.com

Соотношение пенсионных выплат для россиян и среднемесячного заработка уже в 2025 г. перешагнет отметку в 30 процентов, сообщает KONKURENT.RU.

Международная организация труда устанавливает такое соотношение на уровне не менее 40 процентов. Об этом напомнил депутат Государственной думы Сергей Миронов.

Парламентарий уверен, что «проектом бюджета кабмин обрекает граждан на нищенские пенсии».

Депутат отметил, что снижение соотношения между страховыми пенсиями и среднемесячной заработной платой можно принимать как свидетельство о том, что проводимая ежегодно индексация пенсий россиян является недостаточной мерой.

Напомним, что только в 2022 г. пенсии пожилых неработающих граждан были повышены три раза – в январе, феврале и июне. Общий размер индексаций только за текущий год составил более 15 процентов. Об этом ранее заявлял глава Минтруда Антон Котяков.

«В условиях высокой инфляции 2022 г. было принято решение провести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учетом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 г. (12,4%)», – сказал министр.

Миронов же полагает, что такой рост пенсий в России перекрывает инфляцию «только формально». Причина такой ситуации кроется также в том, что, по словам Миронова, «сам прогноз явно занижен, реальная потребительская инфляция за 2022 год, по расчетам экспертов, как минимум вдвое выше, около 25%».

Политик указал, что на данный момент ежегодная индексация отстает и от роста цен, и от уровня заработных плат в стране.

«Что говорит об ущербности пенсионной системы и бюджетных проектировок правительства, которыми миллионы пожилых граждан обрекают на нищету», – подытожил депутат.

Парламентарий уверен, что в стране следует провести новую пенсионную реформу. Так, например, индексацию, по словам Миронова, следует проводить «полноценную», при этом повышать пенсии нужно всем пенсионерам, включая и работающих пожилых граждан.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ